Кухня

Финская кухня

Финляндия – достаточно небольшое государство, расположившееся на северном краю Европы. Коренные жители, населяющие эту страну озёр, рек и морей, большие поклонники рыбы и даров моря. Исторические именно рыба лежит в основе традиционной национальной финской кухни.

В современном социуме страны и сегодня блюда на основе из рыбы и морепродуктов занимают более 95% всего рациона местных жителей. Это речные и морские обитатели, а также вкуснейшие продукты, которые водятся в озёрах Финляндии – их здесь сотни.

Одно из самых известных блюд финской кухни – знаменитая уха по-фински” – Lohikeitto, которую готовят из лосося и заправляют сливками. Не менее популярны и карельские пирожки– Karjalanpiirakka, которые знамениты настолько, что даже удостоились собственного смайлика-эмодзи.

Кроме своего водного природного богатства, финны могут гордиться и лесами, где произрастает множество видов грибов и ягод. Огромное количество рецептов с применением таких ягод, как черника, брусника, морошка и клюква, является национальной отличительной чертой традиционной финской кухни. Эти ягоды используются кулинарами не только в качестве основного ингредиента в приготовлении различных сладких блюд и заготовок, но и в сочетании с различными приправами в соусах к мясу и рыбе.

Неудивительно, что самобытная финская кухня лишена особых изысков и филигранной утончённости. Финны покоряют гурманов чистыми вкусовыми качествами натуральных ингредиентов. Исключительно популярны и финские хлебобулочные изделия – особенно традиционный финский ячменный хлеб.

При посещении этой страны необходимо попробовать традиционные финские пироги. Это очень вкусное блюдо, аналога которому не встретить ни в одной стране мира. Например, «Калакукко» – пирог с озёрной рыбой. Тесто для этого пирога должно быть замешано на равных долях ячменной и ржаной муки. Начинка у пирога – пережаренные вместе свиное сало и филе рыбы. Чаще всего это ряпушка или окунь.

Как гарнир к мясному или рыбному блюду финнами всегда подают картофель. Наиболее популярен простой картофель – отварной и приправленный сливочным маслом с измельчёнными луком и зеленью. Или всеми любимое пюре, взбитое со сливками и кореньями (морковью, репой, петрушкой).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *