Кухня

Черничный пирог Mummon piirakka

Mummon piirakka – это вкуснейший финский пирог из черники, знаковое блюдо финской кухни. Готовить его просто и быстро, а результат получается просто потрясающий. Такая выпечка прекрасно подойдет и для чаепития в кругу семьи, и для приема неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 160 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 г
  • Кермавилли (финский аналог сметаны, можно заменит смесью сметаны и сливок) – 200 г
  • Сода (разрыхлитель) – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Корица (по желанию) – по вкусу
  • Черника (при желании можно добавить малину, бруснику или клубнику) – 1 стакан

Приготовление:

  • Прежде чем приступить к приготовлению теста, нужно включить духовку, чтобы она успела нагреться до 200°С.
  • Берем две миски – поменьше и побольше. Маленькая предназначена для приготовления заливки пирога, а большая – для теста. В каждую миску разбиваем по одному яйцу и насыпаем по 80 г сахара, взбиваем.
  • Сначала приготовим тесто. В большую миску кладем соду (или разрыхлитель) и корицу. Перемешиваем. Понемногу всыпаем муку, размешиваем. Замороженное сливочное масло или маргарин натираем на терке в тесто, перемешиваем до однородного состояния.
  • Для приготовления заливки во взбитые яйцо с сахаром добавляем ванильный сахар и кермавилли или сметану со сливками, тщательно взбиваем.
  • Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто, равномерно распределяя. Сверху насыпаем ягоды. Черника может быть как свежей, так и замороженной. Сверху выливаем заливку. Примерный размер формы – 23х26х6 см.
  • Ставим пирог в разогретую духовку примерно на 40 минут. Есть его лучше остывшим, чтобы начинка не растекалась. Подают черничный пирог со сливочным ванильным соусом или мороженым, но можно и без ничего.
  • Благодаря доступным продуктам и простому рецепту можно всего за час приготовить настоящий черничный пирог как в Финляндии.

По материалам http://olhanninen.livejournal.com

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *