Главная Новости
Новости

Если в Южной Финляндии сохранится теплая погода, нерпы во время гнездования окажутся зависимы от помощи человека, сообщает новостное агентство Yle. Для выведения потомства нерпам необходимы лед и снег, в котором они делают гнезда, а в этом году из-за аномально теплой погоды на Сайме пока нет ни того, ни другого. Период рождения потомства нерп приходится обычно на конец февраля и остается надеться, что к этому времени в регион придет настоящая зима.
Фото: Visit Finland

Новости Самолеты

Путешествия через аэропорт Хельсинки-Вантаа с четвероногими друзьями стали еще комфортнее: на днях в аэропорту открылись два туалета для собак. Один из них, расположенный на улице, находится неподалеку от главного входа в терминал Т2 в спокойном месте на удалении от потока пассажиров. Второй туалет для питомцев-путешественников находится в здании терминала около выхода на посадку 51.
Фото: Finavia

Новости

В июне 2020 года в Финляндии вступает в силу новый закон о дорожном движении, который устанавливает новые штрафы за нарушение скоростного режима. В частности, законом предусмотрен штраф за езду на чрезмерно низкой скорости, если это препятствует движению, сообщает СеверПост.ру со ссылкой на Postimees.

По заявлению руководителя центра дорожной безопасности финской полиции, новый закон дает право полиции наложить штраф в размере 100 евро на водителей, которые едут медленнее, чем предусматривает ограничение скорости.

Нововведение связано с грядущим появлением на дорогах нового дорожного знака, который устанавливает минимальную скорость на дороге. Знак будет установлен на многополосных шоссе, указывая на минимальную скорость движения, если это позволяет поток движения.

Фото: Новый знак в своем Twitter представил Руководитель центра дорожной безопасности финской полиции верховный комиссар Деннис Пастерштейн

Новости

С 12 по 15 декабря старинная карельская ферма «Двор Хилья» в Иматре приглашает на рождественский семейный праздник «Рождественская страна» — Йоулумаа.

В бывших амбарных помещениях можно будет найти подарки ручной работы и рождественские угощения, а потом погреться в старинном доме, построенном еще в начале 19 века, расположившись у теплой печки горячим глёгом или кофе и наслаждаясь очарованием былых времен.

Дети смогут повстречаться с оленями Санта-Клауса и шепнуть заветное желание на ушко волшебным эльфам и отправить открытку  с почты Санты.

В четверг и пятницу (12 и 13 декабря) «Двор Хилья» ждет гостей с 13.00 до 18.00, а в субботу и воскресенье (14 и 15 декабря) – с 10.00 до 15.00.

«Двор Хилья» расположен на реке Вуокса рядом с рыболовным парком Vuoksen kalastuspuisto  по адресу Kotipolku 1, Иматра.

Фото: GoSaimaa

Новости События

В День независимости Финляндии, 6 декабря, Шоу порогов на водопаде Иматра — Иматранкоски — пройдет в 17:00 под музыку выдающегося финского композитора Яна Сибелиуса. Знаменитая симфоническая поэма «Финляндия» прозвучит в живом исполнении мастера-виртуоза цифрового аккордеона Нетты Ског. Для удобства зрителей будут установлены современные видео- и акустические системы, которые позволят в полной мере ощутить грандиозность происходящего.

Фото: votpusk.info

Новости

В деревне Хетта на самом севере финской Лапландии вновь установлена онлайн-камера, показывающая в режиме реального времени наступление полярной ночи, сообщает новостное агентство Yle. В Хетте полярная ночь (по-фински называемая kaamos) продлится с 6 декабря по 6 января, когда сопку Юлляс осветят первые лучи солнца. Полярная ночь — прекрасное время, чтобы увидеть не только восхитительное северное сияние, но и еще одно исключительно красивое природное явление — «синий час». Это небольшой промежуток времени между сумерками и ночью, когда зашедшее за горизонт солнце окрашивает заснеженные ландшафты в уникальные ультрамариновые оттенки.
Фото: VisitFinland

Новости

На территории северной Лапландии началась полярная ночь. Как сообщает портал b-port.com со ссылкой на новостное агентство Yle, солнце над самым северным поселением Финляндии —поселком Нуоргама — зашло 25 ноября в 12:07 по местному времени и теперь поднимется над горизонтом через 50 дней – 18 января.

Фото: VisitFinland/Thomas Kast

Новости

Рождественский сезон начинается в Лаппеенранте уже в ближайшие выходные. Праздник Magic by Christmas начнется в субботу 23 ноября в 10.00: в программе различные развлекательные  мероприятия в центре города, а в 16:00 на площади перед мэрией пройдет фейерверк под музыку. В 20.00 состоится концерт джаз-коллектива «Grímsey» в культурно-досуговом центре Nuijamies. 24 ноября там же выступит хор народного училища города Лаппеенранта.

 29 ноября в 19.00 в зале «Лаппеенранта» состоится рождественский концерт Драгунского духового оркестра, а 30 ноября с 12:00 до 15:00 в здании школы Simolan koulu пройдет рождественская ярмарка.

Подробная информация на сайтах www.visitlappeenranta.fi и www.gosaimaa.com

 

Новости Шоппинг

8 ноября первых покупателей встретил крупнейший в Европе магазин японской торговой сети Muji, сообщает новостное агентство Yle. Новый магазин занял почти целый этаж в столичном торговом центре Камппи, где также расположились первые в Европе ресторан и кафе сети Muji. В магазинах сети, считающейся японским аналогом Ikea, можно найти разнообразные товары для дома, продукты питания и модную одежду.

Фото: muji.com

Новости

Супермаркет K-Citymarket в Ярвенпяя победил в номинации «Магазин года» на престижной международной премии IGD, став к тому же первым магазином из Скандинавских стран, прошедшим в финал конкурса. К-Citymarket в Ярвенпяя уже давно известен новаторским подходом: в начале 2019 года в магазине была установлена первая в Скандинавии гибридная упаковочная машина для мясных полуфабрикатов, а особая гордость магазина — гастрономический отдел, знаменитый пекарней, вкуснейшими суши, изготавливаемыми из японских ингредиентов под руководством японского шеф-повара, и собственным производством мороженого.

Фото: kesko.fi