Главная Метка виза
Виза

Срок максимального пребывания в Европе по шенгенской визе составляет 90 дней в последний период из 180 суток.

То есть в день въезда в Шенген пограничники складывают поездки за предшествующие 180 дней и определяют, сколько еще дней до 90-дневного максимального срока турист может провести за границей.

Подсчет дней шенгенской визы путешественники должны вести самостоятельно. В расчетах учитываются поездки по однократным и многократным визам во все страны Шенгена. Поездки в Великобританию, Ирландию, Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию считать не нужно – они не являются членами Шенгенского соглашения.

Виза

Не секрет, что Финляндия долго делает шенгенские визы: сроки рассмотрения в период праздников и отпусков могут растянуться на целый месяц и дольше.

В ситуации, когда требуется незамедлительное оформление визы можно при подаче документов попросить ускорить их рассмотрение. Если документы уже поданы и приняты, ускорить их рассмотрение невозможно.

Для ускоренного рассмотрения потребуется обычный комплект документов для шенгенской визы и письменное обоснование срочности с убедительными аргументами.

Аргументы для срочной визы могут быть разными в зависимости от ситуации. Среди них безотлагательное лечение в Финляндии, срочная деловая командировка, участие в культурных или спортивных мероприятиях, в образовательной программе и так далее.

Для туризма или шопинга срочная виза не выдается.

Срочная виза оформляется в течение трех дней, консульский сбор за срочную визу составляет 70 евро.

Срочная виза выдается тем, кто проживает дальше чем в 500 км от Москвы и приехал за визой лично. Стоимость ускоренного рассмотрения в этом случае также 70 евро.

Виза

Для самостоятельного путешествия по Европе будет логично оформить туристическую визу самостоятельно, тем более что это не составит труда для жителей более менее крупных городов России. Визовые центры есть не только в Москве и Санкт-Петербурге но и в Екатеринбуге, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке, Омске, Перми, Ростове на Дону, Краснодаре и Красноярске, Калининграде, Выборге, Пскове и других городах.

Для начала нужно определиться со страной: шенгенская виза должна быть получена в посольстве или консульстве страны, которая является основной целью поездки. То есть для поездки по нескольким европейским странам следует запрашивать визу страны основного пребывания – той, где проведете больше времени. Если время примерно одинаково, следует получить визу страны, въезд в которую будет осуществлен первым.

Чтобы получить шенгенскую визу достаточно выбрать место проживания и подготовить необходимые документы. Финляндия требует минимальный пакет документов для туристической визы. На однократную визу: загранпаспорт, заполненная визовая анкета, фотография, медицинская страховка и в качестве подтверждения места проживания бронь отеля или коттеджа. Справки с места работы или учебы, выписки с банковского счета не нужны.

При втором и последующих обращениях за визой можно спокойно попросить мультивизу. Финские представительства охотно выдают мультивизы, если постоянно и без нарушений ездить в Финляндию.

Для оформления туристической визы удобнее подать документы в визовый центр: они принимают документы быстро, предлагают помощь по заполнению анкеты. В визовом центре можно сразу сделать фотографию нужного формата, купить медицинскую страховку и оплатить визовый сбор. При желании можно предварительно записаться на определенное время или немного подождать в живой очереди.

Стоимость оформления визы – консульский или визовый сбор – 35 евро. Плюс придется оплатить страховку для выезда за границу. Визовый центр возьмет за услуги по приему документов 25 евро.

Срок оформления визы в Финляндию 2 – 3 недели.

Виза

Для въезда в страны Шенгена несовершеннолетние дети должны иметь шенгенскую визу. Виза может быть вписана в паспорт родителя, с которым едет ребенок, либо в его собственный заграничный паспорт.

Виза

Стоимость оформления шенгенской визы не зависит от срока пребывания или кратности визы.

Стомость визы включает консульский сбор и оплату страховки для выезда за границу. Если документы подаются через визовый центр, придется оплатить стоимость услуг визового центра.

Консульский сбор для граждан Российской Федерации составляет 35 евро, в том числе для детей от 6 лет. За детей до 6 лет консульский сбор оплачивать не нужно. Не оплачивают консульский сбор те, кто едет к близким родственникам. В этом случае целью поездки указывается посещение родственников, а к документам на визу прикладываются свидетельства о рождении и браке (подлинники и копии), подтверждающие родство и смену фамилии.

Ускорить оформление визы до трех дней можно оплатив консульский сбор в размере 70 евро. В этом случае необходимо представить убедительное основание для ускоренного рассмотрения документов.

Страховка для выезда за границу обойдется примерно в 0.50 евро в день. Страховка приобретается до подачи документов на визу в страховых компаниях, аккредитованных в посольстве или консульстве. Купить страховку можно непосредственно в визовом центре.

Услуги визового центра 26,75 евро.

При подаче документов в консульство или посольство оплата сбора производится в банке немедленно после подачи. Заявители, подающие документы в Визовый центр, производят оплату сервисного и консульского сбора в кассе центра сразу после подачи документов.

Виза

Возможно сокращение срока оформления визы до трех дней, стоимость визового сбора в этом случае составит не 35, а 70 евро. Для ускоренного оформления во время подачи документов необходимо написать заявление с указанием веской причины срочности. Для туристической поездки и шоппинга сроки выдачи визы не сокращаются.

Виза

Шенгенская виза дает возможность свободно посетить все страны Шенгена, подписавшие договор об отмене паспортного и таможенного контроля.

При этом штампы о прохождении границы в загранпаспорте ставятся только в стране въезда и в стране выезда из Шенгенской зоны.

Срок действия визы от полугода до пяти лет (мультивиза), максимальный срок пребывания в странах шенгена до 90 дней за последние 180 дней.

Оформить шенгенскую визу можно в посольстве или консульстве любой страны Шенгена.

Оформление шенгенской визы

Шенгенская виза оформляется самостоятельно, либо через туристическое агентство. Для оформления финский визы потребуется минимальный пакет документов: загранпаспорт, заполненная анкета с фотографией, страховка и подтверждение места размещения – например бронь отеля. Другие страны требуют справки о доходах, с места работы или учебы и другие дополнительные документы.

Самостоятельно оформить визу легче всего через визовые центры, которые открыты во многих городах России. Там же можно заплатить консульский сбор, приобрести страховку, сделать фотографию, получить консультацию по заполнению анкеты.

Стоимость визы

Стоимость шенгенской визы (консульский сбор) для россиян 35 евро. Ускоренное оформление визы в течение трех дней стоит 70 евро. При оформлении через визовый центр дополнительно оплачиваются услуги центра 26,75 евро.

Кроме этих сумм придется потратиться на страховку для выезда за границу, стоимость которой зависит от тарифов страховой компании и продолжительности пребывания в странах Шенгена.

Бесплатно (без консульского сбора) оформляется виза детям до 6 лет и тем, кто едет в гости к близким родственникам.

Сроки оформления визы

Заявление на визу разрешается подавать за три месяца до планируемой поездки. Сроки оформления визы через визовый центр Финляндии составляют одну-две недели в Москве и две-три недели в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге сроки оформления визы перед Новым Годом и летними отпусками могут растянуться на месяц. В Москве и Петрозаводске даже во время сезонного наплыва документы рассматриваются быстрее, от недели до десяти дней.

Жителям дальних регионов, приехавших в Москву для оформления визы лично, шенгенская виза оформляется в срочном порядке в течение трех дней.

Правила Шенгена

Действие Шенгенской визы ограничено двумя правилами: Правилом первого въезда и Правилом основной страны.

Правило первого въезда: открывать шенген нужно в стране, выдавшей визу. То есть если визу выдала Финляндия, то первый штамп в загранпаспорте (после российского на выезд) должен быть от финских пограничников. Для открытия визы можно использовать однодневный тур в Хельсинки, Иматру или Лаппеенранту.

Правило основной страны: при посещении нескольких стран Шенгена большую часть времени нужно провести в стране, которая оформляла визу. На практике это правило сложно проконтролировать, однако если по финской мультивизе вы имеете в загранпаспорте только французские штампы, за следующей визой в финское консульство можно не обращаться: наверняка получите отказ.

Мультивиза

Мультивиза дает право на многократный въезд в страны Шенгена в течение одного, двух или пяти лет.

Каждая страна имеет свои требования и правила оформления мультивизы. Финляндия легко выдает двухлетнюю мультивизу обычным туристам, регулярно и без нарушений посещающим страну. Для этого не обязательно иметь в стране недвижимость или бизнес.

Кроме того, мультивиза выдается всем, кто указывает целью поездки круиз на пароме по Балтике с посещением Хельсинки, Стокгольма, Таллина, так как каждый сход на берег и подъем на борт считается въездом – выездом из Шенгена. Перечень документов на мультивизу тот же самый, что и на однократную туристическую визу, просто в графе 24 анкеты отмечается пункт “многократные”.