Кухня

Карельские пирожки Karjalanpiirakka

Карельские пирожки уже давно стали национальным блюдом финской кухни, в России они встречаются под названием «карельские калитки». В 2003 году пирожкам был присвоен европейский регистрационный знак TSG (гарантия традиционности – Traditional Speciality Guaranteed), которым отмечают традиционные блюда и продукты, характерные для данной местности. Изначально пирожки готовились из ржаной муки с начинкой из ячменя, позже к начинкам добавился картофель и гречка, а сейчас наиболее распространены пирожки с рисом. Как и в случае почти всех традиционных блюд, рецепт очень прост.

Для теста:

  • Мука ржаная — 170 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Вода — 100-150 мл
  • Соль — на кончике ложки

Для начинки:

  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 750 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло для смазывания – 100 г
  • Мука для посыпки доски – 2 ст.л.

Приготовление теста:

• Смешать ржаную муку с пшеничной и солью.

• Добавить воду комнатной температуры и замесить тесто.

• Тщательно вымесить до эластичного состояния, завернуть в пленку и дать « отдохнуть» в течение 40 минут. За это время приготовить начинку.

Приготовление начинки:

• Промыть под проточной водой рис и залить стаканом воды. Когда вода закипит, убавить огонь и подождать, пока рис впитает всю воду.

• Залить молоко, посолить и варить до готовности риса, периодически помешивая.

• Снять рис с огня и остудить.

Приготовление пирожков:

• Посыпать доску мукой рабочую поверхность.

• Разделить тесто на одинаковые кусочки.

• Раскатать тонко каждый кусочек в форме круга.

• Выложить в середину начинку и защипать вокруг края, оставив середину пирожка открытой.

• Выпекать в предварительно нагретой до 260- 270 С духовке в течение 10-15 минут.

• Готовые пирожки смазать растопленным маслом и накрыть салфеткой.

Приятного аппетита!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *