ВторойБлок Кухня

Печенье “хворост” Tippaleipä

Как и в России, Первое мая в Финляндии – праздничный день, называемый “Ваппу”. Традиционные праздничные угощения – лимонад сима и печенье хворост – tippaleipä. И если Ваппу приобрел статус официального праздника в 1979 году, сладкий хворост известен в Финляндии с конца 17 века.

Лимонад все-таки проще купить в магазине (его рецепт несложен, но начинать готовить надо за неделю до праздника), а вот хворост совсем просто приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 стакана муки
  • 2 ст.л. сахара
  • немного соли
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для обсыпки

Приготовление:

– Яйца слегка взбить вилкой, добавить сахар, молоко и соль и продолжать взбивать до появления пузырьков.

– Добавить муку и замесить тесто.

– Переложить тесто в кулинарный шприц или в бутылку из-под кетчупа с узким носиком. В хозяйстве нет ни того, ни другого? Подойдет и обычная воронка.

– Нагреть масло в кастрюле или фритюрнице. Внимание: дожидаться кипения масла не надо!

– Осторожно (масло очень горячее!) выдавить тесто небольшими порциями из шприца

– Когда хворост приобретет нежно-коричневый цвет, выловить шумовкой и откинуть на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы масло могло стечь.

– Готовый хворост посыпать сахарной пудрой и подавать с медом.

Приятного аппетита!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *