Карельские пирожки уже давно стали национальным блюдом финской кухни, в России они встречаются под названием «карельские калитки». В 2003 году пирожкам был присвоен европейский регистрационный знак TSG (гарантия традиционности – Traditional Speciality Guaranteed), которым отмечают традиционные блюда и продукты, характерные для данной местности. Изначально пирожки готовились из ржаной муки с начинкой из ячменя, позже к начинкам добавился картофель и гречка, а сейчас наиболее распространены пирожки с рисом. Как и в случае почти всех традиционных блюд, рецепт очень прост.
Для теста:
- Мука ржаная — 170 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Вода — 100-150 мл
- Соль — на кончике ложки
Для начинки:
- Рис круглозерный — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 750 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло для смазывания – 100 г
- Мука для посыпки доски – 2 ст.л.
Приготовление теста:
• Смешать ржаную муку с пшеничной и солью.
• Добавить воду комнатной температуры и замесить тесто.
• Тщательно вымесить до эластичного состояния, завернуть в пленку и дать « отдохнуть» в течение 40 минут. За это время приготовить начинку.
Приготовление начинки:
• Промыть под проточной водой рис и залить стаканом воды. Когда вода закипит, убавить огонь и подождать, пока рис впитает всю воду.
• Залить молоко, посолить и варить до готовности риса, периодически помешивая.
• Снять рис с огня и остудить.
Приготовление пирожков:
• Посыпать доску мукой рабочую поверхность.
• Разделить тесто на одинаковые кусочки.
• Раскатать тонко каждый кусочек в форме круга.
• Выложить в середину начинку и защипать вокруг края, оставив середину пирожка открытой.
• Выпекать в предварительно нагретой до 260- 270 С духовке в течение 10-15 минут.
• Готовые пирожки смазать растопленным маслом и накрыть салфеткой.
Приятного аппетита!
Фото: yourfinland.ru