Кухня

Согревающий глёг – glögi

Скандинавский глинтвейн – glögi – такой же обязательный атрибут Рождества, как имбирный пряник, гирлянды и Санта-Клаус. Глёг можно приготовить дома на основе вина или сока, а можно купить уже готовый алкогольный вариант в магазинах Alko, а безалкогольный – в любом крупном сетевом супермаркете, например, Prisma. Кроме того, в магазинах и на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов.

Классический рецепт безалкогольного глёга

Ингредиенты:

  • 1л сока (виноградного, черносмородинового или яблочного, а еще лучше смешать все три)
  • 2-3 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. семян кардамона
  • миндаль (цельные орешки или стружка) – несколько штук
  • 60г изюма
  • сахар – по вкусу
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу

Приготовление:

– Нагреть сок вместе со специями до 60-70 °C.

– Попробовать на вкус и, при необходимости, подсластить.

– Дать настояться минут 20-30.

– Перед подачей нагреть еще раз, не доводя до кипения.

– В жаропрочные стеклянные бокалы с ручкой разложить изюм и миндаль и разлить глёг.

– Украсить бокалы ломтиками лимонов, апельсинов или яблок.

Приятного аппетита!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *