Кухня

Не секрет, что финны – одни из самых больших любителей кофе в мире, причем столь невероятная любовь продолжает уже больше века. По статистике Международной ассоциации кофе, сейчас каждый финн ежегодно потребляет около 12 килограммов зерен в год (для сравнения, в России этот показатель не дотягивает и до 1,5 кг). По традиции, в Финляндии предпочитают заварной с капелькой молока и без сахара, чаще всего кофе по-фински – kahvi – готовят из зерен светлой обжарки с кислинкой.

Подробнее

Кухня

Эти пирожные, ставшие поистине национальным блюдом, названы в честь почитаемого финского поэта Йохана Людвига Рунеберга – автора гимна Финляндии. По легенде, первоначальный рецепт пирожного был создан кондитером из Порвоо Ларсом Астениусом, а затем доработан супругой поэта Фредрикой. Пирожное настолько полюбилось Рунебергу, что впоследствии он неизменно начинал день с этих пирожных и чашечки кофе. Поэта можно понять – изысканное сочетание миндалярома и малины полюбилось тысячам сладкоежек, которые с особенным удовольствием угощаются любимым лакомством в день Рунеберга – национальный праздник, который отмечается 5 февраля.

Ингредиенты

Тесто:

  • 200 г. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 200 г истолченого в крошку бисквитного печенья
  • 2 яйца
  • 1 стакан молотого миндаля
  • 1 ч.л. кардамона
  • 200 г жирных сливок (33-35%)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сироп для пропитки:

  • 100 мл воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. миндальной эссенции или 1-2 капли ароматизатора. В оригинальной “алкогольной” версии в пропитку добавляли ром.

Украшение:

  • малиновое варенье
  • сахарная глазурь

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, снова взбить.
  • Добавить муку, разрыхлитель, бисквитную крошку, измельченный миндаль и кардамон.
  • Сливки взбить до мягких пиков.
  • Ввести сливки в тесто и аккуратно перемешать до получения пышной и нежной массы.
  • Выложить тесто в цилиндрические формочки, немного не доходы до края.
  • Выпекать при температуре 200С 15-20 мин до золотистого цвета. Готовность проверить с помощью зубочистки.
  • Приготовить сироп для пропитки и пропитать испеченные пирожные.
  • Украсить пирожные малиновым вареньем и сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

Кухня

Традиционный пряный и сдобный рождественский хлеб – настоящее украшение зимнего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока,
  • 75 г дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 400 г сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 425 г масла или маргарина,
  • 100 г изюма,
  • 1600 г пшеничной муки,
  • 2 ст. л. измельченной апельсиновой цедры

Приготовление:

– Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, растертое с сахаром масло, взбитое яйцо и изюм.

– Замесить тесто – оно должно быть пластичным, но не очень тугим.

– Сразу же выложить тесто в форме длинного батона в хорошо смазанную и посыпанную мукой форму.

– Оставить на полчаса подняться, накрыв полотенцем.

– Перед выпеканием смазать яйцом или молоком.

Приятного аппетита!

Кухня

Картофельный салат – perunasalaatti – частый гость на праздничном столе и неизменное блюдо практически любого салат-бара.

Ингредиенты:

  • 5-6 отварных картофелин
  • половина луковицы или 2 листа лука-порея
  • 1-2 маринованных или свежих огурцов
  • 1 небольшое яблоко
  • 2-3 ст.л. каперсов

Для заправки:

  • 200г сметаны (предпочтительно жирностью 20%)
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
  • 1-2 столовые ложки горчицы
  • 1-2 чайные ложки сахара или меда
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

– Отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

– Мелко нарезать очищенные яблоки и огурцы, измельчить лук.

– Уложить все компоненты в салатницу.

– Приготовить заправку, заправить салат и перемешать снизу вверх двумя ложками.

– Дать настояться в холоде до подачи на стол.

– Украсить измельченной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Кухня

Скандинавский глинтвейн – glögi – такой же обязательный атрибут Рождества, как имбирный пряник, гирлянды и Санта-Клаус. Глёг можно приготовить дома на основе вина или сока, а можно купить уже готовый алкогольный вариант в магазинах Alko, а безалкогольный – в любом крупном сетевом супермаркете, например, Prisma. Кроме того, в магазинах и на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов.

Классический рецепт безалкогольного глёга

Ингредиенты:

  • 1л сока (виноградного, черносмородинового или яблочного, а еще лучше смешать все три)
  • 2-3 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. семян кардамона
  • миндаль (цельные орешки или стружка) – несколько штук
  • 60г изюма
  • сахар – по вкусу
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу

Приготовление:

– Нагреть сок вместе со специями до 60-70 °C.

– Попробовать на вкус и, при необходимости, подсластить.

– Дать настояться минут 20-30.

– Перед подачей нагреть еще раз, не доводя до кипения.

– В жаропрочные стеклянные бокалы с ручкой разложить изюм и миндаль и разлить глёг.

– Украсить бокалы ломтиками лимонов, апельсинов или яблок.

Приятного аппетита!

Кухня

Мясной суп lihakeitto прекрасно отражает традиции финской кухни – даже одна тарелка этого горячего наваристого блюда отлично согреет промозглой осенью и холодной зимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины, желательно с костью
  • 1 луковица (или 2 листа лука-порея)
  • 2 моркови
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1/4 брюквы
  • 6 средних картофелин
  • 2,5 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 10 го­рошин черного или душистого перца
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.

Приготовление:

  • Мясо промыть, обсушить полотенцем и опус­тить в кипящую воду.
  • Когда закипит, снять пену и добавить лук, соль и перец.
  • Когда мясо сварится до полуготовности (примерно через час), нарезать овощи (брюкву, морковь и сельдерей) кубиками равного размера и добавить в бульон. Картофель положить в последнюю очередь.
  • Незадол­го до окончания варки вынуть из супа мясо, удалить кости и сухожилия, нарезать некрупными кусочками и снова опустить в суп. Общее время варки мясного супа – два-три часа.
  • При подаче украсить суп мелко нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Кухня

Кулинарная экспедиция через время и пространство, причем, не покидая собственного дома. Вам не потребуется даже шлем виртуальной реальности или машина времени. Заманчиво? Итак, в путь – мы отправляемся в гастрономическое путешествие к озеру Сайма!

Кухня

Позднее лето и ранняя осень – самое время побаловать себя вкуснейшим десертом из лесных ягод. Marjakiisseli – традиционное финское блюдо – нередко называют киселем, хотя он больше напоминает желе. Ну а если хочется вспомнить лето холодной зимой, ягодный кисель можно приготовить и из замороженных ягод.