Кухня Новости ПервыйБлок

В Финляндии появился восьмой ресторан, завоевавший одну из наиболее престижных наград в мире гастрономии – звезду ресторанного путеводителя Michelin. Ресторан Kaskis в Турку стал первым финским мишленовским рестораном за пределами Хельсинки.

Высокой оценки инспекторов Micheline (каждый из которых проходит многоступенчатый отбор и специальное обучение) было удостоено  предлагаемое рестораном меню, где смелые вкусовые и цветовые решения представлены в утонченных комбинациях. Сейчас в сезонном сете из 7 блюд стоимостью 117 евро представлены закуски, спаржа, медовая репа, радужная форель, судак, говядина и ягоды — а вот как именно будет приготовлено каждое блюдо, конечно же, секрет. Безупречным дополнением к блюдам высокой кухни станут обычные (64 евро) или премиальные (89 евро) вина или безалкогольные напитки (35 евро). В безукоризненном подборе напитков сомневаться не приходится — работающая в Kaskis Кристина Хаукка получила от Michelin звание сомелье года.

Фото: Star Wine List

 

ВторойБлок Кухня

Гастрономический туризм — намного больше, чем путешествие ради ужина в модном ресторане. Быть гурманом и знатоком актуальных тенденций тоже совсем не обязательно, ведь цель путешествия – знакомство со страной или местностью через ее вкусы и кулинарные традиции. Посещение крытых рынков и уличных ярмарок, знакомство со стрит-фудом на лотках на городских улицах, сбор грибов, ягод и трав, трапезы в любимых местными жителями местах, дегустации на винодельнях и даже пикники на природе — все это подарит незабываемые впечатления, причем не только гастрономические, но и эстетические.

Кухня ПервыйБлок

Все, что вам нужно, — это любовь, а устроить запоминающийся праздник влюбленным помогут  лучшие рестораны Финляндии по версии финского Красного гида Мишлен Hungry for Finland. Специальное меню из четырёх блюд и и тематическая программа в лучших отелях станут приятным дополнением к романтической поездке.  Дни любви со вкусом высокой кухни на берегу озера Сайма ждут вас!

ВторойБлок Кухня Савонлинна

Одно из самых приятных удовольствий в жизни – хорошо поесть три раза в день!

Недавно мы писали о том, куда пойти в поисках высокой кухни, чтобы попробовать деликатесы и разносолы победителей из региона Visit Saima национального соревнования всей Финляндии Hungry for Finland. Местные рестораторы, о которых мы рассказывает в статье «Попробовать регион Сайма на вкус» заняли почетное первое место сразу в нескольких номинациях.

Высокая кухня — это прекрасно, но когда ты находился с детьми и домочадцами по местным музеям, прошелся лесными тропинками или хорошо порыбачил, всегда нужно иметь адресок, где можно поесть быстро и недорого.

Мы подготовили для вас список кафе и ресторанов в Миккели, Савонлинне и Варкаусе.

Кафе и рестораны Варкауса

Хороший базовый обед, по-фински “lounas”, подают на заправках ABC. Ближайшая к Варкаусу — на Käpykankaantie 8. Это неплохой вариант, если вы  хотели бы поесть домашней здоровой еды, не сворачивая с пути. Салат, супы , вторые блюда, сок, кофе и чай придутся по вкусу «едокам» всех возрастов.

Если вы хотите взять что-то с собой, то на этой же заправке ABC расположен Hesburger. Бургеры пусть  и не самая полезная еда, но и у них есть свои почитатели. В качестве альтернативы Hesburger можно отправиться в Macdonald’s на Käsityökatu 19.

Кебабные и пиццерии – хороший вариант для тех, кто хотел бы поесть быстро, но при этом «человеческой» еды хорошего качества в самом центре города. Gun Smoke Varkaus находится на Käpykankaantie 3, а Kotipizza Varkaus расположилась на Kiertotie 2.

Фото: Visit Varkaus

Если вы проголодаетесь после местного шопинга, добро пожаловать  в пиццерию и кебабную Iskander на Kauppakatu 50.

Кафе и рестораны в Савонлинне

Cавонлинна традиционно славится искусством пивоварения. В безмятежном городке на сегодняшний день открыты две пивоварни Waahtobruvery и Mustanvirranpanimo. С обеими можно познакомиться, а заодно оценить вкус пива, заказав экскурсии.

А когда будете заходить в местные кафе и ресторанчики, ищите пиво местного производства. Presso Prisma Savonlinna – сетевое кафе в местной «Призме» на Nojanmaantie 15 с хорошим комплексным обедом для всей семьи, где есть «первое, второе и компот».

В начале января и в феврале в Савонлинне можно пообедать в одном  из старинных кафе, хранящем прелесть былых времен: Доме Saima Talo на Linnankatu 11. На Olavinkatu 44 находится одно из самых популярных кафе — ALKU, где хороши и кофе, и выпечка.

Фото: Kahvila Saima

Haryun Portti (Tuunaansaarentie 2,  Пункахарью) — ресторан, шеф-повара которого в приготовлении наивкуснейших гамбургеров и стейков используют продукты местных производителей.

Вкусные обеды, ужины и закуски предлагает замечательное кафе Viking на Pirttimäentie 2 в Савонранте. Здесь есть как раз то самое пиво местного производства.

Фото: Visit Savonlinna

Ресторан Piikatyttö с «историческим» колоритом в Рантасалми в туристическом центре Järvisydän – хороший вариант для изысканного ужина в атмосфере Средневековья с приглушенным светом из былых времен. Кушанья и напитки вам подадут люди как будто из прошлого. Адрес: Porosalmentie 313, Rantasalmi

 

Фото: Visit Savonlinna

Кафе и рестораны Миккели

Город усадеб и садов Миккели — россыпь отличных кафе и ресторанчиков, где можно славно пообедать всей семьей или большой компанией. Да и если вам нужно быстро выпить кофейку – найдется хорошее местечко.

Если голод застанет вас врасплох в пути, можно перекусить на заправках ABC, которые мы уже рекомендовали. В Миккели их даже две, на Mäyrätie 1 Kuortti 19410 и Annilantie 2, Mikkeli 50500.

Блюда мексиканской кухни можно найти в ресторане ресторане Amarillo на Hallituskatu 5, особенно стоит обратить внимание на ланч, который подается по будням до 14.00.

Ресторан Rosso на Hallituskatu 5 – сетевая пиццерия, куда стоит зайти, если вы хотите именно пиццу.

Один из самых популярных заведений Миккели, куда ходят сами местные жители — Gastropub Eino на Hallituskatu 3 в самом центре городе. Ланч и хорошо приготовленные блюда в приятной обстановке – то, что нужно, после экскурсии по местным достопримечательностям.

Фото: raflaamo.fi

Непальский ресторан Кумари по адресу Mikonkatu 8 придется по душе тем, кто важно и качество, и количество.

Находящиеся неподалеку от Миккели винодельни (их в окрестностях города целых три) порадуют гурманов и любителей новых кулинарных впечатлений.

– Винодельня Тyry, Pekkojärventie 118, Mäntyharju 52700;

– Винодельня Ollinmäki, Anttolantie 1640, Mikkeli, Anttola 52100;

– Винодельня Temola, Ylössaarentie 65, Puumala 52200.

Фото: ollinmaenviinitila.fi

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, мы уверены, что голодными вы не останетесь!

Добро пожаловать в Финляндию на Сайму!

Больше информации: https://www.visitsaimaa.fi/ru/

Иллюстрация к статье: Jarvisydan.fi

 

 

 

 

 

 

 

Кухня ПервыйБлок

Что может быть приятнее, чем сидеть на берегу озера в приятном ничегонеделании, просто отдыхая в хорошей компании за хорошо накрытым столом.

Рецепт застолья по-фински — местные продукты от мелких региональных производителей и креативность шеф-поваров, которые колдуют над сезонными ингредиентами, создавая шедевры из даров северной природы.

Кухня

Не секрет, что финны – одни из самых больших любителей кофе в мире, причем столь невероятная любовь продолжает уже больше века. По статистике Международной ассоциации кофе, сейчас каждый финн ежегодно потребляет около 12 килограммов зерен в год (для сравнения, в России этот показатель не дотягивает и до 1,5 кг). По традиции, в Финляндии предпочитают заварной с капелькой молока и без сахара, чаще всего кофе по-фински – kahvi – готовят из зерен светлой обжарки с кислинкой.

Кухня

Эти пирожные, ставшие поистине национальным блюдом, названы в честь почитаемого финского поэта Йохана Людвига Рунеберга – автора гимна Финляндии. По легенде, первоначальный рецепт пирожного был создан кондитером из Порвоо Ларсом Астениусом, а затем доработан супругой поэта Фредрикой. Пирожное настолько полюбилось Рунебергу, что впоследствии он неизменно начинал день с этих пирожных и чашечки кофе. Поэта можно понять – изысканное сочетание миндалярома и малины полюбилось тысячам сладкоежек, которые с особенным удовольствием угощаются любимым лакомством в день Рунеберга – национальный праздник, который отмечается 5 февраля.

Ингредиенты

Тесто:

  • 200 г. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 200 г истолченого в крошку бисквитного печенья
  • 2 яйца
  • 1 стакан молотого миндаля
  • 1 ч.л. кардамона
  • 200 г жирных сливок (33-35%)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сироп для пропитки:

  • 100 мл воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. миндальной эссенции или 1-2 капли ароматизатора. В оригинальной “алкогольной” версии в пропитку добавляли ром.

Украшение:

  • малиновое варенье
  • сахарная глазурь

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, снова взбить.
  • Добавить муку, разрыхлитель, бисквитную крошку, измельченный миндаль и кардамон.
  • Сливки взбить до мягких пиков.
  • Ввести сливки в тесто и аккуратно перемешать до получения пышной и нежной массы.
  • Выложить тесто в цилиндрические формочки, немного не доходы до края.
  • Выпекать при температуре 200С 15-20 мин до золотистого цвета. Готовность проверить с помощью зубочистки.
  • Приготовить сироп для пропитки и пропитать испеченные пирожные.
  • Украсить пирожные малиновым вареньем и сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

Кухня

Традиционный пряный и сдобный рождественский хлеб – настоящее украшение зимнего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока,
  • 75 г дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 400 г сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 425 г масла или маргарина,
  • 100 г изюма,
  • 1600 г пшеничной муки,
  • 2 ст. л. измельченной апельсиновой цедры

Приготовление:

– Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, растертое с сахаром масло, взбитое яйцо и изюм.

– Замесить тесто – оно должно быть пластичным, но не очень тугим.

– Сразу же выложить тесто в форме длинного батона в хорошо смазанную и посыпанную мукой форму.

– Оставить на полчаса подняться, накрыв полотенцем.

– Перед выпеканием смазать яйцом или молоком.

Приятного аппетита!

Кухня

Картофельный салат – Perunasalaatti – частый гость на праздничном столе и неизменное блюдо практически любого салат-бара.

Ингредиенты:

  • 5-6 отварных картофелин
  • половина луковицы или 2 листа лука-порея
  • 1-2 маринованных или свежих огурцов
  • 1 небольшое яблоко
  • 2-3 ст.л. каперсов

Для заправки:

  • 200г сметаны (предпочтительно жирностью 20%)
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
  • 1-2 столовые ложки горчицы
  • 1-2 чайные ложки сахара или меда
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

– Отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

– Мелко нарезать очищенные яблоки и огурцы, измельчить лук.

– Уложить все компоненты в салатницу.

– Приготовить заправку, заправить салат и перемешать снизу вверх двумя ложками.

– Дать настояться в холоде до подачи на стол.

– Украсить измельченной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Кухня

Скандинавский глинтвейн – glögi – такой же обязательный атрибут Рождества, как имбирный пряник, гирлянды и Санта-Клаус. Глёг можно приготовить дома на основе вина или сока, а можно купить уже готовый алкогольный вариант в магазинах Alko, а безалкогольный – в любом крупном сетевом супермаркете, например, Prisma. Кроме того, в магазинах и на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов.

Классический рецепт безалкогольного глёга

Ингредиенты:

  • 1л сока (виноградного, черносмородинового или яблочного, а еще лучше смешать все три)
  • 2-3 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. семян кардамона
  • миндаль (цельные орешки или стружка) – несколько штук
  • 60г изюма
  • сахар – по вкусу
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу

Приготовление:

– Нагреть сок вместе со специями до 60-70 °C.

– Попробовать на вкус и, при необходимости, подсластить.

– Дать настояться минут 20-30.

– Перед подачей нагреть еще раз, не доводя до кипения.

– В жаропрочные стеклянные бокалы с ручкой разложить изюм и миндаль и разлить глёг.

– Украсить бокалы ломтиками лимонов, апельсинов или яблок.

Приятного аппетита!