Картофель, без сомнения, самый популярный и любимый овощ в финской кухне. Мало какое горячее блюдо подается на стол без картофельного пюре или отварного картофеля. А если вдруг гарнира оказалось слишком много – не беда, самое время сделать картофельные лепешки perunarieska!
Ингредиенты:
- 2 стакана картофельного пюре (картофель, 50г сливочного масла, 1 ст.л. молока, соль). Пюре можно сделать специально для лепешек, а можно взять остатки ранее сделанного пюре или сделать его из остатков вареного картофеля.
- 2 стакана ячменной муки (можно заменить пшеничной)
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 2 яйца
- соль
- 2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
• Нагреть духовку до 230˚С.
• Яйцо слегка взбить, добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
• Смешать муку с разрыхлителем.
• Постепенно добавить муку в картофельное пюре и перемешать ложкой.
• Выложить тесто на посыпанную мукой доску (тесто достаточно липкое), разделить на 4 части и скатать 4 шарика.
• Раскатать шарики в круг толщиной примерно 1,5 сантиметра.
• Проколоть лепешки в нескольких местах вилкой и выложить на противень, предварительно застеленный антипригарной бумагой для выпечки.
• Выпекать в течение примерно 15 минут до золотистого цвета.
• Сервировать лепешки горячими, смазав маслом.
Приятного аппетита!