Традиционный финский рыбный пирог – калакукко – вовсе не просто рыбник. Один из его секретов – сочетание в начинке рыбы и мяса, еще один – тесто из ржаной муки.
Для теста:
- мука ржаная – 200 г
- мука пшеничная – 200 г
- вода – 1 стакан
- соль
Для начинки:
- филе белой рыбы (ряпушки, окуня, карпа или судака) – 800 г
- свиное сало или бекон – 200 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- черный перец и соль по вкусу
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
– Смешать ржаную и пшеничную муку и соль.
– Постепенно влить стакан воды и замесить крутое тесто.
– Тесто скатать в шарик, обернуть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.
– Нагреть духовку.
– Раскатать тесто в нетонкий пласт и разделить на 2 части.
– Выложить на тесто кусочки рыбы, посолить и поперчить их.
– Сверху выложить кусочки сала или бекона.
– Накрыть вторым пластом теста, формируя пирог в форме хлеба и аккуратно защипнуть края.
– Пирог посыпать ржаной мукой и перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
– Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 часов.
– Готовый пирог смазать сливочный маслом.
Приятного аппетита!