Mummon piirakka – это вкуснейший финский пирог из черники, знаковое блюдо финской кухни. Готовить его просто и быстро, а результат получается просто потрясающий. Такая выпечка прекрасно подойдет и для чаепития в кругу семьи, и для приема неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Сахар – 160 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло или маргарин – 150 г
- Кермавилли (финский аналог сметаны, можно заменит смесью сметаны и сливок) – 200 г
- Сода (разрыхлитель) – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Корица (по желанию) – по вкусу
- Черника (при желании можно добавить малину, бруснику или клубнику) – 1 стакан
Приготовление:
- Прежде чем приступить к приготовлению теста, нужно включить духовку, чтобы она успела нагреться до 200°С.
- Берем две миски – поменьше и побольше. Маленькая предназначена для приготовления заливки пирога, а большая – для теста. В каждую миску разбиваем по одному яйцу и насыпаем по 80 г сахара, взбиваем.
- Сначала приготовим тесто. В большую миску кладем соду (или разрыхлитель) и корицу. Перемешиваем. Понемногу всыпаем муку, размешиваем. Замороженное сливочное масло или маргарин натираем на терке в тесто, перемешиваем до однородного состояния.
- Для приготовления заливки во взбитые яйцо с сахаром добавляем ванильный сахар и кермавилли или сметану со сливками, тщательно взбиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто, равномерно распределяя. Сверху насыпаем ягоды. Черника может быть как свежей, так и замороженной. Сверху выливаем заливку. Примерный размер формы – 23х26х6 см.
- Ставим пирог в разогретую духовку примерно на 40 минут. Есть его лучше остывшим, чтобы начинка не растекалась. Подают черничный пирог со сливочным ванильным соусом или мороженым, но можно и без ничего.
- Благодаря доступным продуктам и простому рецепту можно всего за час приготовить настоящий черничный пирог как в Финляндии.
По материалам http://olhanninen.livejournal.com