Как и в России, Первое мая в Финляндии – праздничный день, называемый “Ваппу”. Традиционные праздничные угощения – лимонад сима и печенье хворост – tippaleipä. И если Ваппу приобрел статус официального праздника в 1979 году, сладкий хворост известен в Финляндии с конца 17 века.
Лимонад все-таки проще купить в магазине (его рецепт несложен, но начинать готовить надо за неделю до праздника), а вот хворост совсем просто приготовить дома.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 3 стакана муки
- 2 ст.л. сахара
- немного соли
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
– Яйца слегка взбить вилкой, добавить сахар, молоко и соль и продолжать взбивать до появления пузырьков.
– Добавить муку и замесить тесто.
– Переложить тесто в кулинарный шприц или в бутылку из-под кетчупа с узким носиком. В хозяйстве нет ни того, ни другого? Подойдет и обычная воронка.
– Нагреть масло в кастрюле или фритюрнице. Внимание: дожидаться кипения масла не надо!
– Осторожно (масло очень горячее!) выдавить тесто небольшими порциями из шприца
– Когда хворост приобретет нежно-коричневый цвет, выловить шумовкой и откинуть на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы масло могло стечь.
– Готовый хворост посыпать сахарной пудрой и подавать с медом.
Приятного аппетита!