Один из наиболее ярких примеров национальной финской кухни – сливочный суп из лосося – Lohikeitto. Сытный наваристый суп отлично согреет холодным зимним днем, к тому же готовится он очень просто и отлично получится даже у неискушенных кулинаров.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 0,5 кг
- Среднего размера картофель – 5 шт.
- Лист лука-порея (можно заменить обычной луковицей) – 1 шт.
- Нежирное молоко – 200 мл
- Нежирные сливки – 200 мл
- Мука – 1 ст.л
- Вода (можно заменить бульоном из лосося) – 1 л
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лавровый лист
- Лимонный сок – несколько капель
Приготовление:
- Воду или бульон довести до кипения, положить нарезанный небольшими кубиками картофель. Варить до полуготовности. Посолить.
- Рыбу нарезать некрупными кубиками и добавить к картофелю. Поперчить, влить лимонный сок. Варить десять минут.
- Мелко нарезанный и обжаренный на оливковом масле лук положить в кастрюлю с супом.
- В отдельной емкости соединить молоко и сливки, всыпать муку и размешать до однородной массы, без комочков. Молочно-мучную смесь тонкой струйкой влить в суп и варить на среднем огне около минуты после закипания.
- Финский суп традиционно украшается мелконарезанным укропом и подается с ржаными гренками или криспами.
Приятного аппетита!