ВторойБлок Кухня

Классическая уха по-фински со сливками – lohikeitto. Пошаговый рецепт.

Один из наиболее ярких примеров национальной финской кухни – сливочный суп из лосося – Lohikeitto. Сытный наваристый суп отлично согреет холодным зимним днем, к тому же готовится он очень просто и отлично получится даже у неискушенных кулинаров.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 0,5 кг
  • Среднего размера картофель – 5 шт.
  • Лист лука-порея (можно заменить обычной луковицей) – 1 шт.
  • Нежирное молоко – 200 мл
  • Нежирные сливки – 200 мл
  • Мука – 1 ст.л
  • Вода (можно заменить бульоном из лосося) – 1 л
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Лимонный сок – несколько капель

Приготовление:

  • Воду или бульон довести до кипения, положить нарезанный небольшими кубиками картофель. Варить до полуготовности. Посолить.
  • Рыбу нарезать некрупными кубиками и добавить к картофелю. Поперчить, влить лимонный сок. Варить десять минут.
  • Мелко нарезанный и обжаренный на оливковом масле лук положить в кастрюлю с супом.
  • В отдельной емкости соединить молоко и сливки, всыпать муку и размешать до однородной массы, без комочков. Молочно-мучную смесь тонкой струйкой влить в суп и варить на среднем огне около минуты после закипания.
  • Финский суп традиционно украшается мелконарезанным укропом и подается с ржаными гренками или криспами.

Приятного аппетита!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *