Любой, кто хотя бы раз бывал в ресторанах Финляндии, может точно сказать, что кухня этой страны просто восхитительна. Рестораны славятся своими профессиональными поварами, которые радуют посетителей шедеврами кулинарии. Качество продуктов, из которых получаются настоящие деликатесы, никогда не подвергается сомнению.
Если в России правильное питание лишь набирает обороты, то в Европе давно норма – занятие спортом и употребление правильной пищи. Конечно же, такая тенденция не могла не отразиться на ресторанах Финляндии. Клиенты заведений все чаще спрашивают обслуживающий персонал, из чего сделаны блюда и как они влияют на здоровье.
Рестораны, кафе и другие заведения тоже решили поддержать тенденцию. Чтобы угодить клиентам, в блюдах используются только свежие и натуральные продукты, полезные для организма. Благодаря большому количеству ферм, на которых есть мясо, молочные продукты, зелень и ягоды, проблем в обеспечении клиентов качественными, свежими и натуральными продуктами нет.
Свежие и качественные продукты.
Почти все рестораны в Финляндии уже обзавелись поставщиками, с которыми работают на постоянной основе. Взять, хотя бы, Graniittilinna, находящийся в Хельсинки. Повара делают блюда только из экологически чистых отечественных продуктов. У ресторан есть множество постоянных поставщиков со всей страны. Мясо – ягнятину и говядину, ресторан получает от магазина Reinin Liha, а оленину предоставляет Kotaporo. Молочные продукты, такие как сыр, Graniittilinna получает от сыроваренного завода Lentävä Lehmä. Чайные травы, кофейные зерна и различные специи заведению предоставляет торговая компания Parhiala. Рыбу ресторан получает от рынка Tainion Kala. Она вылавливается в водоемах Финляндии. Поэтому нет ничего удивительного, что все блюда в кухне заведения имеют только свежие и качественные продукты.
Рестораны A&S Restaurants тоже готовы порадовать любителей правильного питания. Все блюда, которые заказывают посетители, сделаны только из свежих отечественных продуктов. Козий сыр им доставляют прямо с фермы в Питяярви, мясо ягненка с Аландских островов, а рыбу ловят в Инари.
Ресторан Särä Pirtti. Фото: gosaimaa.com
Что касается Särä Pirtti, то для своего шедевра särä, ресторан закупается бараниной прямо из Карелии. Картошка используется непременно с полей Финляндии. Хлеб привозят из местной пекарни, а муку для этого восхитительного хлеба доставляют с мельницы в Савитайпале.
Еще один, не менее известный ресторан Buttenhoff, тоже использует только свежие продукты в своих блюдах. Грибы и ягоды приобретаются напрямую у собирателей на местном рынке. Блюда, которые получают посетители, практически не имеют животных жиров. Просто рай для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Расшифровка условных обозначений в блюдах.
Заведения Финляндии посещает самые разные посетители, имеющие особые предпочтения в еде. Рестораны готовы предложить меню, которое удовлетворит буквально всех. Вегетарианцы найдут в ресторанах Финляндии множество блюд без мяса, только с растительной пищей. О тех, кому нельзя употреблять лактозу, рестораны тоже позаботились и готовы предоставить блюда, не содержащие лактозу. В меню есть специальные обозначения, прямо возле названий блюд, которые помогут определиться с составом.
1) L – означает, что в блюде нет лактозы.
2) VL – означает, что в блюде есть небольшое содержание лактозы, составляющее меньше 1%.
3) SAT S – легкое и питательное блюдо.
4) G – блюдо без глютена. Это означает, что в блюде нет пшеницы, ржи, овса или ячменя.
5) Veg – в составе блюда нет компонентов животного происхождения.
Немного интересной информации.
Самое первое заведение в Хельсинки, которое специализировалось только на вегетарианских блюдах – это бар Vegeta. Он был открыт в 1955 году. К бару сразу же потянулись многочисленные приверженцы здорового образа жизни. В заведении, кстати, можно было приобрести продукты растительного происхождения на вынос.
Овощи и фрукты, которые выращивают в Суоми, обходятся покупателям дороже, чем культуры из-за границы. Несмотря на это, жители Финляндии старательно поддерживают своего отечественного производителя, приобретая продукты, выращенные в своей стране.
Недавно были проведены исследования, которые показали, что за 10 лет количество потребления овощей, выращенных на территории Финляндии, увеличилось.