Традиционный финский салат Rosolli – ближайший родственник всем известного винегрета. Основные отличия – в рецепте Росолли нет капусты, а заправляется он не маслом, а специальной заправкой из сливок и уксуса. Кроме того, ингредиенты салата не смешиваются, а выкладываются слоями. Иногда в салат добавляют кисло-сладкое яблоко, также нарезанное кубиками и выложенное отдельным слоем.
Ингредиенты:
• Картофель – 4 штуки
• Морковь – 4 штуки
• Свекла – 4 штуки
• Маринованный огурец – 1 шт.
• Луковица (маленькая) – 1 шт.
• Куриное яйцо – 2 шт. (для украшения)
• Соль
• Белый перец
Заправка:
• 100 мл сливок (33%)
• 1 чайная ложка уксуса (10 %)
• 1 чайная ложка сахара
• Свекольный отвар
Приготовление:
– Отварить овощи (кроме лука) в мундире – они должны быть мягкими, но слегка недоваренными, отложить примерно чайную ложку свекольного отвара.
– Отварить яйца вкрутую.
– Остудить и очистить овощи и лук, нарезать вместе с огурцом на мелкие кубики.
– Выложить ингредиенты горизонтальными слоями в порционную стеклянную посуду, или вертикальными слоями в большое блюдо.
– Приготовить заправку: слегка взбить сливки, добавить сахар, уксус и чайную ложку свекольного отвара; вложить заправку в соусник.
– Украсить салат крутыми яйцами, желтки и белки накрошить отдельно и выложить на салат полосками.
Приятного аппетита!