Мы в соцсетях: Instagram Vk Facebook Поиск: Search

Финские фамилии

Слово фамилия в финском языке сравнительно новое, ему пара сотен лет. Однако происхождение самих фамилий можно датировать как четырнадцатым, так и двадцатым веком – смотря как считать.

С одной стороны закон, обязывающий каждого иметь фамилию, Финляндия приняла только в начале 20 века. До этого многие финны таковой не имели. С другой стороны, в письменных источниках 14 века встречаются родовые финские имена Ankonen – Анконен, Hatunen – Хатунен, Mukonen – Муконен, Mustiainen – Мустиайнен, вполне созвучные современным фамилиям.

Финские фамилии

Слева направо: Халонен, Ниеминен, Ванханен, Литманен, Хуттунен, Алатало, Силланпяя, Лаллукка, Лаппалайнен, Аутио, Лехтонен, Хирвонен ... (шутка)

Финская знать поголовно обзавелась фамилиями в 16-17 веках, в первую очередь для документального закрепления своих привилегий на владение землей и освобождение от налогов. У знати были в ходу шведские (Lindqvist – Линдквист, Snellmann – Снеллманн) и латинские фамилии (Topelius – Топелиус, Sibelius – Сибелиус). До сих пор около 30% финских фамилий имеют иностранное, в основном шведское происхождение.

В западной Финляндии простым финнам до конца 19 века вполне хватало имен, поскольку подати собирались со двора или хозяйства, а не с каждого работника, и в государственном масштабе необходимости точно идентифицировать людей не возникало.

Если необходимость все же была, указывалось имя отца (можно провести аналогию с нашим отчеством). Например какого-нибудь Матти, сына Антти могли звать Matti Antinpoika, а его отца – Antti Heikinpoika – Антти сын Хейкки. Позднее их дети и внуки могли взять себе фамилии Mattinen – Маттинен, Heikkinen – Хейккинен, Anttila – Анттила.

Кроме имени отца для уточнения моги использовать название населенного пункта, так появились фамилии Aho – Ахо, Ahola – Ахола. Или профессии: Seppälä – Сеппяля (от seppa, кузнец) или Pakarinen – Пакаринен, от шведского bagare, пекарь).

Закон, обязывающий каждого финна иметь фамилию, появился в Финляндии лишь в 1921 году – фамилии понадобились для избирательных бюллетеней, банковских счетов, почтовой службы и сбора налогов. Если фамилии не было, ее следовало записать у местного священника.

В выборе фамилий для населения широкое участие принимала местная интеллигенция – пасторы, чиновники, учителя. С их легкой руки самое широкое распространение получили красивые фамилии на темы природы (см. колонку справа).

То есть дети и внуки Матти и Антти могли выбрать себе более благозвучную фамилию с уже знакомым окончанием -nen, такую как Mäkinen – Мякинен, Järvinen – Ярвинен, Jokinen – Йокинен, Aaltonen – Аалтонен.

Или без окончания, просто Aalto – Аалто, Nurmi – Нурми, Ranta – Ранта, Kallio – Каллио, они вошли в моду чуть позже.

Загрузка...
© Finnish.ru 2003-2017
Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами

Booking.com
Санта Парк - рабочее место Деда Мороза

Санта-Парк

Настоящий Дед Мороз живет в Финляндии. Об этом знают дети из двухсот стран мира. Его рабочий кабинет находится в Санта Парке

Тахко

Тахко

Склоны горнолыжного курорта Тахко отвечают самым высоким олимпийским стандартам. Перепад высот 200 метров, длина спусков более километра

Цифры

Цифры

Курс финского языка онлайн, финские числа от одного до двадцати.