Финский язык

Финские фамилии

Слово фамилия в финском языке сравнительно новое, ему пара сотен лет. Однако происхождение самих фамилий можно датировать как четырнадцатым, так и двадцатым веком – смотря как считать.

С одной стороны закон, обязывающий каждого иметь фамилию, Финляндия приняла только в начале 20 века. До этого многие финны таковой не имели. С другой стороны, в письменных источниках 14 века встречаются родовые финские имена Ankonen – Анконен, Hatunen – Хатунен, Mukonen – Муконен, Mustiainen – Мустиайнен, вполне созвучные современным фамилиям.

Финские фамилии

Слева направо: Халонен, Ниеминен, Ванханен, Литманен, Хуттунен, Алатало, Силланпяя, Лаллукка, Лаппалайнен, Аутио, Лехтонен, Хирвонен … (шутка)

Финская знать поголовно обзавелась фамилиями в 16-17 веках, в первую очередь для документального закрепления своих привилегий на владение землей и освобождение от налогов. У знати были в ходу шведские (Lindqvist – Линдквист, Snellmann – Снеллманн) и латинские фамилии (Topelius – Топелиус, Sibelius – Сибелиус). До сих пор около 30% финских фамилий имеют иностранное, в основном шведское происхождение.

В западной Финляндии простым финнам до конца 19 века вполне хватало имен, поскольку подати собирались со двора или хозяйства, а не с каждого работника, и в государственном масштабе необходимости точно идентифицировать людей не возникало.

Если необходимость все же была, указывалось имя отца (можно провести аналогию с нашим отчеством). Например какого-нибудь Матти, сына Антти могли звать Matti Antinpoika, а его отца – Antti Heikinpoika – Антти сын Хейкки. Позднее их дети и внуки могли взять себе фамилии Mattinen – Маттинен, Heikkinen – Хейккинен, Anttila – Анттила.

Кроме имени отца для уточнения моги использовать название населенного пункта, так появились фамилии Aho – Ахо, Ahola – Ахола. Или профессии: Seppälä – Сеппяля (от seppa, кузнец) или Pakarinen – Пакаринен, от шведского bagare, пекарь).

Закон, обязывающий каждого финна иметь фамилию, появился в Финляндии лишь в 1921 году – фамилии понадобились для избирательных бюллетеней, банковских счетов, почтовой службы и сбора налогов. Если фамилии не было, ее следовало записать у местного священника.

В выборе фамилий для населения широкое участие принимала местная интеллигенция – пасторы, чиновники, учителя. С их легкой руки самое широкое распространение получили красивые фамилии на темы природы (см. колонку справа).

То есть дети и внуки Матти и Антти могли выбрать себе более благозвучную фамилию с уже знакомым окончанием -nen, такую как Mäkinen – Мякинен, Järvinen – Ярвинен, Jokinen – Йокинен, Aaltonen – Аалтонен.

Или без окончания, просто Aalto – Аалто, Nurmi – Нурми, Ranta – Ранта, Kallio – Каллио, они вошли в моду чуть позже.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *