Блог

Вдохновение страстями в ритмах фламенко

«Анна Каренина», наверное, один из самых известных мировых сюжетов. Одних только кино- и теле- версий я насчитала около 30 на kinopoisk.ru, а еще есть мюзикл, несколько балетных постановок, каждая по-своему интересна, страсти окрыляют, не иначе.

Постановку Kaari&Roni Martin в Хельсинки можно кратко охарактеризовать как «вдохновение страстями в ритмах фламенко». Этакая консервированная любовь – одержимость в атмосфере магического театра или задымленного гадального салона, где и зрители и актеры пытаются отыскать ответ в волшебном шаре.

Скупые декорации, игра света и тени, зрители, сидящие вдоль покрытых струящейся тканью столов, выставленных треугольником; на столах – блюда с камнями и тающим в задымленном зале среди звуков фламенко.

Музыка двигает действие, становится заклинанием, которое повторяют на разных языках: финский, ладино, иврит, французский. Заклинание поддерживается ритмом ударных, скрипкой. Вот он зачаровывающий ритм: frou-frou hevoseni (Фру-фру, моя лошадка), а актеры дышат, кажется, рядом с тобой и их дыханье становится твоим, эмоция передается настолько, что в конце сложно понять, чем был этот круговорот вожделений: Каренин, Анна, Вронский, задымленные музыканты – обнаженная эмоция в солнечных ритмах.

Anna Karenina, Cirko – Center of New Circus, Suvilahti, Helsinki, Finland
Фото: http://www.compania.fi

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *