Блог

Хельсинки как ритуал

Хельсинки всегда под боком, поездка туда – дело обычное. Это не событие, а так – ритуал. Большинству петербуржцев кажется, что все они про Хельсинки давно уже поняли, все видели и все знают. Но это очень топорная иллюзия. Мы скачем по верхам, и хорошо еще, если случайно сковырнем какой-то из верхних слоев и осознаем, что видим что-то замечательное.

Мы, например, почему-то только сейчас, впервые, сходили в Атенеум. А там – Ван Гог, Гогены, Репин, Уорхол и превосходные картины финских художников, блестяще отработавших классицизм, импрессионизм, поп-арт и прочие вехи. А еще – карикатуры на главные финские живописные шедевры с участием героев “Утиных историй”. И стар и млад улыбается и приходит посмотреть на то, как Дональд Дак косплеит какого-нибудь героя священной Калевалы.

Фото: Нина Фрейман

Фото: Нина Фрейман

В городской музей Хельсинки вход бесплатный, а залипнуть там можно надолго: надел очки виртуальной реальности – и вот ты уже в Хельсинки образца 1900-х. Снял очки – можешь зайти в финскую квартиру, обставленную в духе 1950-х. А можешь даже заглянуть в бордель. Серьезно: на последнем этаже – экспозиция, посвященная сексуальной жизни Хельсинки. Все целомудренно: никакой обнаженной натуры. Зато много информации о том, как важна сексуальная свобода, как глупо и жестоко делить людей по их сексуальным потребностям и предпочтениям, к каким трагедиям это может привести, и как важно, чтобы секс был сопряжен с взаимным уважением.

Как-то вечером набрели на церковный сад с подсвеченными елками. Вместо традиционных украшений на них висели банки, в которых спрятаны игрушки, фотографии и записки. Сердечко, вырезанное из цветной бумаги, портрет какого-то человека, молодость которого, наверно, пришлась на первую четверть ХХ века, и свет свечей. Было в этом что-то мистическое.

Фото: Нина Фрейман

Фото: Нина Фрейман

За чуть-чуть до Нового года забрались на колесо обозрения, и – о мой бог, какая же сверху открывается красота! Через чуть-чуть после – танцевали на большой площади под очень даже годного диджея. И очень много гуляли по ночному новогоднему городу. Ох уж этот северный модерн ))

Несколько раз заходили в книжные. Можно не знать финского, но вы посмотрите на эти обложки, полистайте книжки для детей. Ммм… книголюбские слюнки тут как тут.

Про финские вкусняшки промолчу, вы сами все знаете. А финское телевидение? Прайм-тайм, 1 января, на главном телеканале страны – серьезный дяденька долго-долго идет по лесу. Медленные пейзажи, снег, птицы, река, огонь. И пусть идет, родимый! Дай бог ему здоровья. Потому что это всяко лучше натужной новогодней истерии с призывами окунуться лицом в салат.

Текст и фото: Нина Фрейман

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *