Музыка

Финская метал-группа Apocalyptica

 

Apocalyptica одна из самых успешных и неординарных финских метал групп. За время своего почти двадцатилетнего существования Apocalyptica записала семь студийных альбомов и дала более тысячи концертов в шести десятках стран Европы, Азии и Америки. Общий тираж их дисков приближается к пяти миллионам копий.

И хотя в последние годы самыми популярными стали хиты I Don’t Care, Not Strong Enough, Bittersweet с приглашенными вокалистами, по-настоящему мощно и величественно Апокалиптика звучит в своих инструментальных композициях Sakra, Path и многих других.

Трио виолончелистов Эйкка Топпинен, Пертту Кивилааксо, Пааво Лотьенен и ударник Микко Сирен исполняют симфонический метал: кавер версии треш метала и собственные композиции участников группы. Apocalyptica работает со знаменитыми командами Metallica, Rammstein, Slipknot, а также записывает песни с приглашенными вокалистами из The Rasmus, HIM, Sepultura, Guano Apes, Soulfly, Bullet For My Valentine, Lacuna Coil, Three Days Grace, Bush, Shinedown, Flyleaf, Gojira.

Металлические оранжировки и бешеная энергетика Апокалиптики собирают на концертах полные залы любителей треша и хеви метала. Но с выходом альбома 7th Symphony музыканты Апокалиптики отдают дань своему классическому образованию, полученному в Академии Сибелиуса в Хельсинки.

Симфоник-метал, неоклассический металл, запил на виолончелях – так определяют стиль группы фанаты, быстрые и яростные композиции Apocalyptica с мощным драйвом знают без преувеличения во всем мире. Уникальная метал-группа Apocalyptica создана выпускниками хельсинкской музыкальной Академии Сибелиуса, профессиональными виолончелистами, которым подвластны хард-рок, хеви-метал и традиционная классика.

Сами музыканты определяют свой стиль как симфонический метал и селло-рок. Всего в мире Apocalyptica продала более четырех миллионов дисков и дала около тысячи концертов, в том числе на крупнейших рок-фестивалях США и Европы.

Еще в студенческие годы Эйкка Топпинен, Пааво Лотьенен, Макс Лилья и Антеро Маннинен стали известны как те финские парни, сыгравшие Metallica на виолончелях.

Вначале это была шутка, а в 1996 году вышел дебютный альбом Apocalyptica с каверами песен Джеймса Хэтфилда и Ларса Ульриха, который так и назывался Plays Metallica by Four Cellos.

К третьему альбому Cult Макс Лилья покинул группу, но в записи и на выступлениях Apocalypticaв дополнение к виолончелям появились ударные. На пятом альбоме, названном скромно и просто Apocalyptica, впервые появились треки с вокалом, но на наш взгляд инструментальные композиции пожалуй остаются лучшими в творчестве группы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *