Финляндия удивительно богата грибами: по общим оценкам, в ее лесах ежегодно вырастает около миллиона тонн грибов, примерно 50 кг на гектар (сто соток). И несмотря на то, что сюда по грибы ежегодно приезжают тысячи сборщиков из разных стран, эксперты утверждают что ежегодно в Финляндии собирается не более 2% лесного урожая.
Начиная с середины августа грибы подстерегают везде: на дорожках, во дворах, на ухоженных газонах и клумбах, не говоря уж о том сколько их в лесу. Вообще же грибы в Финляндии растут с начала мая (сморчки и строчки) и до самых заморозков (горькушки, волнушки).
Давно кануло в лету представление о том, что финны грибов не собирают. Собирают и еще как! Берут не только белые грибы и лисички – рыжики, а еще и маслята, горькушки – волнушки, сыроежки и совсем непонятные грибы, ну очень похожие на поганки. Интересно, что подберезовики и красные финны не любят, считают их невкусными.
В числе странных (на наш взгляд) грибов, которыми лакомятся финны, ежовики, трутовики, вороночники, колпаки (ну вылитые поганки!). А вот красные сыроежки и черные грузди финны почему-то считают ядовитыми.
Финские законы (знаменитое Право каждого) разрешают собирать съедобные грибы в любом месте, даже в частных лесах и даже в коммерческих целях без разрешения владельца участка. Естественно, бывают исключения.
Нельзя собирать грибы в чужих дворах и в непосредственной близости от домов, на огороженных участках и около дорог. Впрочем последнее диктуется не законодательными запретами а здравым смыслом: грибы быстро накапливают вредные вещества и тяжелые металлы из выхлопа автомобилей.
Грибы в Финляндии можно собирать не только для личного пользования, но и на продажу. Сбор дикорастущих грибов и ягод не требует рабочей визы и лицензии, с доходов от сбора грибов не нужно платить налоги. Единственное что нужно – найти покупателя, например, в северной Карелии, самом грибном районе Финляндии, закупкой грибов занимается компания Dalla Valle. Грибы сдаются в приемные пункты по цене 2 – 5 евро за килограмм в зависимости от вида и качества. Принимаются белые грибы, лисички, горькушки.
Секреты финских грибников
Белые грибы любят смешанный лес с елями и соснами в южной и средней Финляндии. Растут с середины лета до конца сентября. Главные финские рецепты – суп из белых грибов с молоком и перловкой и мелко нарезанные грибы, тушенные с луком и сливками. На зиму белые грибы сушат или замораживают.
Лисички – кантарельки любят березы, растут в светлых смешанных и лиственных лесах у тропинок и на берегах озер. Упорно растут с конца июня до конца сентября на одном и том же месте, сколько бы их не собирали. Лисички жарят, варят, солят и маринуют, готовят из них салаты и вкуснейший суп со сливками, сушат и морозят на зиму.