Мы в соцсетях: Instagram Vk Facebook Поиск: Search

Документы на визу

Документы на визу

Шенгенскую визу можно оформить через посольство или консульство любой страны Шенгена. Шенгенская виза в Финляндию оформляется с минимальным набором документов в течение двух - трех недель.

Документы на визу подаются в визовый центр, консульство либо в визовый отдел посольства Финляндии.

Для оформления шенгенской визы необходимы следующие документы: загранпаспорт, заполненная и подписанная в двух местах визовая анкета, фотография и страховка для выезда за границу, российский паспорт и копии страниц российского паспорта с биографическими данными и регистрацией. Подавая документы на визу, заявитель подписывает Согласие на обработку персональных данных. Документы, прилагаемые к визовой анкете при подаче заявления на шенгенскую визу, не возвращаются.

При самостоятельном оформлении визы полезно подготовить дополнительные документы чтобы подтвердить цель поездки, ускорить выдачу визы или подтвердить родство (для поездки к близким родственникам не придется оплачивать консульский сбор). Оформление визы для ребенка также потребует дополнительных документов.

Загранпаспорт

Загранпаспорт должен действовать еще три месяца после окончания запрашиваемой визы. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для визовой наклейки и пограничных штампов.

При поездке с детьми нужно учитывать, что если у ребенка нет собственного загранпаспорта, то его виза займет отдельную страницу в паспорте родителя.

Если вы поменяли загранпаспорт на новый, то необходимо принести и старый загранпаспорт.

Страховка для выезда за границу

Страховка для выезда за границу (Полис медицинского страхования выезжающих за рубеж) приобретается до подачи документов на каждого заявителя, в том числе и на несовершеннолетних детей.

Страховой полис должен быть действителен со дня подачи документов и охватывать всю поездку. При подаче документов на многократную визу можно представить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку и подписать обязательство приобрести страховой полис для следующих поездок.

Действие страхового полиса должно распространяться на все страны Шенгена, а минимальная сумма должна составлять не менее 30 000 евро. Страховка должна покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

При выборе страховой компании нужно помнить, что она должна быть аккредитована в посольстве или консульстве Финляндии. Страховой полис для поездки за границу можно приобрести непосредственно в визовом центре при подаче документов.

Фотография на визу

Одна цветная цифровая фотография без ретуши анфас паспортного формата 36 х 47 мм на сером фоне, высота головы 25 - 35 мм. Фотография должна быть сделана не ранее чем за пол года до подачи документов.

Фотографию на визу можно сделать непосредственно при подаче документов в визовом центре Финляндии.

Виза для ребенка

Виза для ребенка: потребуется отдельная заполненная анкета, фотография, свидетельство о рождении вместе с копией.

Если ребенок едет с обоими родителями, у которых уже есть визы, потребуются копии виз родителей.

Если ребенок едет с одним из родителей, нужно представить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя. Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить: копию установочной страницы паспорта родителя-гражданина Евросоюза, свидетельство о смерти родителя, нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребенка неизвестно (не старше 1 года), справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребенка неизвестно, в течение розыска родитель не найден (не старше 1 года), справка № 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери, решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой..

Если у родителя, с которым едет ребенок уже есть виза, потребуется ее копия.

Если ребенок едет без родителей (с родственниками, друзьями, на каникулы, учебу), необходимо оформление доверенности на выезд ребенка за границу с указанием периода, на который разрешается поездка и государств (указываются страны Шенгенского соглашения).

Дополнительные документы

Одной из причин отказа в визе может стать сомнение сотрудников визового отдела в достоверности представленной информации. Дополнительные справки и документы не являются обязательными, но помогут развеять сомнения и подтвердят ваши слова.

Подтверждение цели

Туризм как цель поездки подтверждается бронированием отеля или арендой коттеджа. Если брони нет, необходим как можно более полный маршрутный лист поездки.

Если целью указывается посещение друзей или родственников, необходимо их приглашение. Для рабочей поездки нужно командировочное предписание, официальное приглашение финской стороны или иной документ подтверждающий цель поездки.

Для учебы или лечения нужны соответственно приглашения учебного заведения или медицинского центра. Собственников недвижимости просят предъявить копию договора купли - продажи.

Для однодневных поездок и шоп туров подтверждение цели не требуется.

Приглашение

Приглашение понадобится если вы собираетесь в гости к друзьям или родственникам. Приглашающие друзья и родственники должны иметь гражданство Финляндии или разрешение на пребывание в этой стране. К приглашению прикладывается копия финского паспорта или вида на жительство приглашающего.

В приглашении указываются полное имя, дата рождения, адрес и телефон приглашающего, а также полное имя, дата рождения и номер паспорта приглашенного. Допустима фраза о том, что приглашающий берет на себя расходы по поездке. Приглашение можно представить в виде факса или распечатки с электронной почты.

К близким родственникам

Те, кто едет отдохнуть к близким родственникам – к родителям, детям, бабушкам, дедушкам и внукам – консульский сбор в 35 евро не оплачивают. В этом случае при подаче документов нужно подтвердить родство, то есть предъявить свидетельства о рождении, браке и пр. Необходимо представить подлинники и копии этих документов.

Заявление на ускорение

Срок оформления финской визы официально составляет одну-две недели, но на практике часто оказывается больше, особенно в Санкт-Петербурге и особенно под праздники. При подаче документов на визу можно написать заявление с просьбой ускорить рассмотрение по уважительной причине с приложением копий документов, подтверждающих уважительность причины (в этом случае не стоит указывать целью поездки отдых или шоппинг). Стоимость ускоренного оформления шенгенской визы 70 евро.

Загрузка...
© Finnish.ru 2003-2017
Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами

Booking.com
Такс фри

Такс фри

Оформление чеков Tax Free, расчет суммы возврата, магазины Финляндии, в которых действует системя Tax Free

Таможня

Таможня

Таможенные правила и ограничения, декларирование товаров, красный и зеленый коридоры, провоз через границу культурных ценностей

Отдых с детьми

Отдых с детьми

Активный, безопасный и совсем не утомительный отдых с детьми в Финляндии. Аквапарки, аттракционы, коттеджи, походы