Главная Новости
Новости

В Финляндии появилась столица самого популярного в стране музыкального жанра – метала, сообщает Fontanka.ru. Ей неожиданно стал муниципалитет Леми, что расположен в 50 км от МАПП “Брусничное”. Там сейчас проживает всего 3076 человек. В этом поселении насчитали больше всего метал-групп на душу населения – 422,6 на 100 тысяч жителей, при том, что таких групп в Леми 13 – для такого небольшого населенного пункта это немало. В среднем по Финляндии коэффициент составляет 53.

Новости

 В Доме Финляндии  открылась выставка «Стиль для жизни — 33 инновации финского дизайна», сообщает Fontanka.ru.  Здесь представлены совершенно разные вещи из разных времен. Самый старый экспонат –  кресло Paimio, созданный известным дизайнером Алваром Аалто в 1932 году для туберкулезного санатория. Это кресло на своеобразных лыжах, благодаря чему оно перемещается почти бесшумно.  Самые продвинутые и современные предметы – кольца Кари Кивеля, Харри Коскинена и Микко Латомяки с сенсорами, которые сообщают владельцу информацию о состоянии его здоровья. Посетить экспозицию можно до 13 июля, вход – бесплатный.

Новости

Два лапландских пункта пропуска – Салла и Райя-Йоосеппи – сегодня снова открылись для велосипедистов, сообщает Fontanka.ru. Пункты были закрыты для двухколесного транспорта в декабре 2015 года, когда выяснилось, что на нем границу часто пересекают беженцы из России. Если ситуация повторится, власти обещают найти новые решения.

Новости

В 2017 году количество людей, получивших гражданство Финляндии, достигло рекордного значения – 12219, передает Yle. Это на 30% больше, чем годом ранее. Среди иностранцев, получивших финский паспорт, лидируют граждане России – их число составило 2758. За ними следуют граждане Сомали, Ирака и Эстонии.

Новости

Завтра, 12 июня, в Финляндии отмечают День Хельсинки, сообщает Fontanka.ru. С 9 до 11 утра, после приветствия мэра города Яна Вапаавуори, жители и гости финской столицы смогут насладиться свежим кофе и ревеневым пирогом в парке Эспланада. Днем начнутся мероприятия для детей, а ближе к вечеру – дискотека 70-х. На Северной Эспланаде в 19 часов все соберутся за одним длинным столом  на “Ужине под небом Хельсинки”. В нем смогут поучаствовать все, кто успел забронировать себе место. И это – лишь малая часть программы Дня Хельсинки.

Новости

Сегодня, 10 июня, в парке Кайсаниеми в финской столице на сцену выйдут легендарные Hollywood Vampires, пишет Fontanka.fi. Джонни Депп, Элис Купер и Джо Перри сыграют концерт в рамках финского музыкального фестиваля. Начало фестиваля – в 15:00, выход Hollywood Vampires – около 20.

Новости

Финская компания Space Nation разработала мобильное приложение, которое подготовит к полету в космос любого желающего, передает Yle. Это приложение предлагает участникам подготовки пройти разного рода тесты, игры и задания, которые помогут развить необходимые психологические и физические качества. Противопоказаний нет.

 

Новости

В Суоми и Швеции набирает популярность так называемый плоггинг, или “мусорные забеги”, сообщает Yle. Во время таких забегов участники совершают уборку улиц  от мусора. Популярность таких экологических инициатив во многом связывают с распространением информации о том, что около 80% пластика неизбежно попадает в природу. Теперь люди по всему миру пытаются разными способами избавляться от неперерабатываемого мусора.

Новости

Финляндия предложит свою традиционную сауну для включения в список наследия ЮНЕСКО, сообщает Fontanka.ru со ссылкой на министерство образования и культуры. По словам главы министерства Сампо Терхо, сауна давно стала важной частью финского образа жизни. Поэтому ее предлагают использовать в качестве первой презентации Финляндии в списке ЮНЕСКО «Нематериальное культурное наследие» в 2019 году. Вторая традиция, которую предлагают для внесения в список, – игра на скрипке в общине Каустинен, начало которой было положено в XVII веке.

Новости

У джейранов зоопарка Коркеасаари появилось пять детенышей, сообщает Yle. Джейраны – азиатские газели, занесенные в международную Красную Книгу, – очень редко размножаются в зоопарках. Работники Коркеасаари подкармливают малышей из бутылочки, чтобы не потерять ни одного из них. В Европе сейчас насчитывается около пятидесяти джейранов, живущих в неволе, и помимо Коркеасаари, эти газели размножаются только в еще одном месте – в зоопарке Карлсруэ в Германии.