Made in Finland

Финский нож – финка

Внешний облик настоящей финки формировался веками. В результате получился гениальный в своей простоте универсальный инструмент, эффективность которого может постичь лишь умелый пользователь.

Изготовители

В Финляндии есть несколько заводов финских ножей, на которых изготавливаются как ножи, так и клинки, которые закупают многие ножеделы. Заслуженной репутацией пользуются бренды Kainuun Puukko, ножи Iisakki JärvenpääMarttiiniLapin PuukkoRoselli.

Финский нож

Финский нож

Старые финские кузнецы не одобряют их уход от национальных традиций, удешевление технологий и выпуск откровенно американизированных моделей в угоду туристам и экспорту, но это издержки массового производства.

Действительно хорошие, а порой и уникальные экземпляры, можно приобрести у известных финских ножеделов, получивших звание мастера года, и у победителей чемпионата Финляндии по изготовлению ножей.

Название

Финка по-фински называется puukko, произносить нужно протяжно пу-уу-кк-ко, если сказать коротко “пуко” финны не поймут. Название пошло либо от финского слова puu – дерево (из-за деревянной рукоятки), либо от древне-геманского pook – нож, тут мнения специалистов расходятся.

Особенности

Главное достоинство финского ножа его функциональность и безопасность. Несмотря на небольшой размер и кажущуюся простоту, финкой запросто можно срезать небольшое дерево, нарубить веток и настрогать щепок, разделать дичь и рыбу, порезать хлеб, колбасу и помидорку, открыть бутылку и консервы. По толстому обуху настоящей финки можно спокойно бить молотком.

Клинки из углеродистой стали остры как бритва и долго держат заточку, но требуют несложного ухода (вымыть – вытереть). Без регулярного использования лезвие может заржаветь. Впрочем, можно купить финский нож и из нержавейки: она по режущим качествам хуже, но не ржавеет по определению.

Форма и размеры

Традиционная форма и размеры настоящей финки остаются неизменными на протяжении тысячи лет. Клинок прямой, длиной чуть больше ладони хозяина. Более длинные клинки делаются для пущего эффекта среди туристов, но практической пользы ножу не добавляют.

Так, финские охотники говорят, что для верного удара лучше выучить анатомию животного, чем запасаться громоздким и неуклюжим оружием. А при работах по дереву нож с коротким лезвием тоже сподручнее.

Рукоятка финки должна плотно заполнять ладонь, то есть овальная в поперечнике и чуть пузатая в центре рукоятки форма определяется анатомией руки. Длина рукоятки может быть чуть больше или меньше клинка, сама рукоятка гладкая без выступов, натирающих мозоли при долгой работе. Лучшим материалом считается береста и береза.

Региональные особенности финок можно видеть в форме клинка и рукояти, оформлении головки.

Металлические кольца, гарды и подпальцевые выступы, предохраняющие руку от соскальзывания на лезвие, для настоящей финки несвойственны и бесполезны. Считается, что они появились во время массового производства с выходом финских ножей на международный рынок, поскольку американские и европейские страховые компании отказывались страховать ножи без ограничителей.

Финны же считают, что залог долгой и безопасной работы финским ножом – удобная рукоять и правильный захват. А различные примочки на клинке вроде задранного острия или открывашки говорят лишь о неумелости владельца: открыть бутылку и банку обычной финкой не так уж трудно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *