Мы в соцсетях: Instagram Vk Facebook Поиск: Search

Фронтовой музей Ханко

Фронтовой музей находится на 25 шоссе в 19 км от города Ханко на местах боев, которые велись с 25 июня по 2 декабря 1941. Проезжая мимо может и не захочется вспоминать наше не всегда безупречное прошлое, тем более на отдыхе в Финляндии. А может быть стоит принять это прошлое как финны, просто и дойстойно. И отдать дань.

Полуостров Ханко

Полуостров Ханко расположен в стратегически важном месте. Он далеко вдается в Финский залив с южного побережья Финляндии, позволяя контролировать выход в Балтику и фарватеры Финского залива

В 1939 году Сталин потребовал передать полуостров Ханко Советскому Союзу в аренду под военную базу. Это несомненно должно было укрепить положение Ленинграда, но шло вразрез с планами финского правительства.

Советская военно-морская база на южном побережье Финляндии ставила под сомнение не только безопасность, но и независимость страны. Проиграв войну 1939-1940 финны все же сдали на тридцать лет полуостров Ханко и расположенные вокруг него острова за восемь миллионов финских марок.

Договор аренды с финской стороны подписали действующий и будущий президенты Финляндии Ристо Рюти и Юхо Паасикиви. С советской стороны подписи поставили Молотов, Жданов и Василевский.

Фронтовой музей

Покидая Ханко, финны вывезли с него береговую артиллерию и установили ее севернее полуострова и не сданных в аренду островах. Во время войны она активно обстреливала советскую военную базу и корабли

Весной 1940 из Ханко были выселены местные жители, а на полуострове началось строительство советской военной базы. На полуострове и близлежащих островах была размещена береговая и зенитная артиллерия, советский гарнизон Ханко составлял 28000 человек. В Ханко базировались подводные лодки, здесь же находился военный аэродром.

Жестокие бои за полуостров начались в самом начале Великой отечественной войны, летом 1941. Береговая артиллерия Ханко контролировала вход в Финский залив – в этом месте он простреливался насквозь батареями Ханко и Моонзундских островов. Осенью 1941 после сдачи Моонзунда и Таллинна контроль над входом в Финский залив был потерян. Военная база Ханко оказалась в глубоком тылу, ее снабжение полностью прекратилось.

18 октября был отдан приказ об эвакуация военной базы с Ханко, да и со всех островов восточной части Финского залива в Ленинград – город в кольце блокады нуждался в защитниках.

Последние суда вышли из Ханко 2 декабря 1941, всего было эвакуировано 22000 человек. В 1944 СССР отказался от своих претензий на полуостров Ханко, но потребовал (и получил) в аренду на 50 лет полуостров Порккала, который расположен в самом узком месте Финского залива недалеко от Хельсинки.

Противолодочная экспозиция музея

Осенью 1942 советские подводные лодки на Балтике вызвали среди немцев панику и хаос. Финны, как союзники немцев, предложили натянуть поперек Финского залива противолодочную сетку, что и было сделано в марте 1943. От самого дна до поверхности была натянута сетка из 18-миллиметровых стальных тросов с ячеей 4 х 4 метра. Сеть, протянутая в самом узком месте Финского залива от полуострова Порккала на южном побережье Финляндия до острова Нарген (Найссаар) в Эстонии, плотные минные заграждения и патрульные катера оказались эффективными, в 1943 году советские подводные лодки были заперты в Финском заливе.

Загрузка...
© Finnish.ru 2003-2017
Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами

Booking.com
Музей танков

Музей танков

Музей танков в Парола, Финляндия. Танки Первой и Второй мировой войны, советские танки Т-26, Т-28, Т-34, Т-50, КВ-1. Галерея