Мы в соцсетях: Instagram Vk Facebook Поиск: Search

Финляндия - страна бердвотчинга

Бердвотчинг

Семейство лебедей

С самого начала существования человечества люди заметили, что они не единственные в мире живые существа. Рядом с собой они видели зверей, птиц, рыб, ящериц, лягушек, насекомых и прочую живность. Одни из них оказались опасными, другие могли стать помощниками или пищей. Большинство народов считало некоторых существ своими родственниками и покровителями. Позднее, с возникновением государств, правители выбирали тех, кого считали защитниками, для украшения своих гербов и знамен. Часто это были самые воинственные и царственные представители животного мира: львы, орлы, драконы, увенчанные коронами. Но часто символами народов и стран становились не грозные и устрашающие представители фауны, а те, которые своим видом ласкали взгляд, чей характер, как казалось людям, соответствовал их настроениям и мирной жизни. Так финны, известные своим спокойствием и плавностью, выбрали лебедя-кликуна, ставшего героем сказаний и легенд своей северной страны. Лебедь стал для финнов священной птицей. Убийство лебедя считалось страшным преступлением. И даже герой Калевалы Лемминкяйнен был жестоко наказан за это.

И сейчас финны с любовью и уважением относятся к прекрасным и гордым птицам, ставшим настоящим украшением страны. Изображение лебедя-кликуна стало национальным знаком Финляндии. И если на всех центовых монетах Финляндии изображен геральдический лев, то на монете 1 евро пара кликунов взлетает ввысь над озерным пейзажем страны. А на лучших финских товарах стоит главный товарный знак страны — флажок Joutsenlippu, где изображен на синем фоне белый лебедь-кликун с вытянутой шеей, а вокруг надпись: Hyvää Suomesta (Хорошее из Финляндии). Да и сам флаг страны, сочетающий белый и синий цвета, напоминает о летящем по синему небу белом лебеде.

Лебеди - перелетные птицы, они почти последними покидают свои гнездовья с наступлением холодов и возвращаются ранней весной одними из первых. Появление этих больших белых птиц говорит о начале весны, хотя вокруг еще лежит снег, но на замерзших озерах в первых полыньях уже плавают кликуны, кажущиеся белее едва начинающего таять снега.

Чтобы полюбоваться своими любимыми птицами, финны не ленятся пройти несколько километров на лыжах по озеру в те малодоступные места, где в первых полыньях плавают лебеди. Приезжим любителям птиц без помощи проводника в таком случае не обойтись.

Бердвотчеры

Гости страны, орнитологи-любители, или бердвотчеры (так называют себя туристы, путешествующие специально, чтобы взглянуть не перелетных птиц) чаще собираются в местах, где можно увидеть сразу множество перелетных птиц. И именно Финляндия, в которой насчитывается около 450 видов пернатых, стала одной из самых популярных стран среди них. Россиянам удобнее всего наблюдать за перелетными птицами рядом с Виролахти на берегу одноименного залива. Городок расположен всего в пятидесяти километрах от Выборга.

Заповедник Вилккилянтура

На берегу залива раскинулся уникальный природный заповедник Вилккилянтура, где в апреле-мае, а осенью в сентябре-октябре отдыхают на перелете водоплавающие птицы, в том числе и лебеди-кликуны.

Центр отдыха и туризма Лингулахти предлагает интереснейшие маршруты, на которых специально построены пять вышек для наблюдения за птицами. Туристы получают специальное орнитологическое оборудование: специальные мощные бинокли и фотокамеры на штативах, заядлые бердвотчеры привозят собственное.

Самое лучшее время для наблюдений за перелетными птицами — с конца апреля по начало июня и с середины сентября по начало ноября. В эти дни в Виролахти объявляются «Дни Арктики», а это значит, что происходит массовый перелет арктических птиц.

Птицы летят из Средиземноморья над Европой через Эстонию, где они также останавливаются для отдыха, а затем над водами Финского залива вдоль берегов Финляндии. В период «Дней Арктики» над Финляндией пролетает около четырех миллионов птиц.

В Виролахти можно увидеть около ста видов птиц, среди них, кроме лебедей, гуси, утки, гагарки, бакланы, морянки, турпаны. Можно научиться распознавать птиц издалека — по разнообразным формам стай и характерным птичьим крикам. При помощи специальных биноклей опытные бердвотчеры даже могут даже рассмотреть номера у окольцованных птиц, чтобы сообщать своим товарищам место расположения конкретных стай. Обычно это делают на интернет-сайтах, за информацией на которых следят все интересующиеся.

Пик «Дней Арктики» приходится на вторую половину мая. В это время для бердвотчеров в Виролахти на специально организованной площадке Leerviikintie 120 работает полевая кухня, организована продажа книг о перелетных птицах на разных языках, орнитологического оборудования и сувениров, а от причалов Klamila и Hurpu два раза в день (в 7.00 и в 16.00) отходит небольщой кораблик «Шарлотта», совершающий круизы вокруг островков архипелага Юго-Восточной части Финского залива. Путешествие длится четыре часа, в пути финские орнитологи рассказывают о тех птицах, которых можно увидеть с борта. Стоимость такого круиза — 30 евро, она включает в себя и финский «морской» обед — ведь на воде так разыгрывается аппетит!

Лиминганлахти

Можно проследовать за птицами Арктики и дальше, например, на север Ботнического залива, в Лиминганлахти. Это водно-болотное угодье, входящее в Рамсарскую конвенцию и сеть «Натура 2000», также стало не только местом отдыха перелетных птиц, но и одним из объектов бердвотчеров. Некоторые птицы остаются здесь на гнездовья, а другие летят дальше на север.

Уже в марте в Лиминганлахти появляются первые гуси, лебеди и пуночки, к концу апреля их здесь собираются тысячи. В это время сюда прилетают журавли, короткоголовые гуменники и - главная знаменитость Лиминганлахти – болотные кулики, которые выводят здесь своих птенцов, а лапландские подорожники и другие арктические птицы останавливаются на отдых по пути в северную тундру. В мае наступает пик миграции уток, а молодые лебеди и гуси начинают здесь вить гнезда.

В июне наступает белый полярный день, в гнездах выводятся птенцы. Можно наслаждаться пением птиц круглые сутки.

В августе около десяти тысяч водных птиц, в том числе дикие гуси, собираются в южной части залива, чтобы начать путешествие в теплые края. В это время можно наблюдать охоту орланов-белохвостов, сапсанов и болотных луней.

В сентябре на юг собираются и лебеди, а во второй его половине наступает пик миграции журавлей.

Последние перелетные птицы пролетают через Лиминганлахти в конце октября. В ноябре, когда болота и озера замерзают, здесь остаются усатые синицы, тетерева и белые куропатки и некоторые другие арктические птицы.

Для удобства наблюдения за пернатыми в Лиминганлахти сооружена специальная деревянная башня, путь к ней недолог, но проходит по тропинкам заболоченной лесотундры, проведут по которым опытные гиды-орнитологи Центра Природы Лиминганлахти - , Луминка, - который работает круглый год (с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00 за исключением 24-25 декабря), они научат наблюдать за птицами, расскажут об их повадках и правилах жизни.

Лиминганлахти располагается на северо-западе Финляндии. Проще всего добраться сюда из Оулу — от центра города, аэропорта и железнодорожного вокзала Оулу до природного заповедника Луминка курсируют местные автобусы, но можно также взять такси или машину напрокат.

Лиминганлахти один из немногих северных природных заповедников Европы. Здесь встречаются птицы, которых редко можно увидеть в других местах. Это различные дятлы, воробьиные сычи, одиннадцать видов сов, бородатые неясыти; а из мелких: садовая камышевка, синий соловей, пеночка таловка, щур обыкновенный, дубровник и овсянка-крошка.

Достаточно один раз побывать в Лимингалахти, чтобы на всю жизнь полюбить птичий мир. Поэтому многие начинающие бердвотчеры навсегда увлекаются этим видом туризма, который способствует не только приобретени. новых знаний, но и развивает терпение, наблюдательность, зоркость.

Бердвотчинг — один из видов экологического туризма — стал развиваться в конце прошлого столетия. Им увлекаются жители многих стран, а в последние годы он пришел и в Россию. Финляндия, в которой водятся около четырехсот пятидесяти видов птиц — одна из самых «бердвотчинговых» стран, где можно наблюдать и за перелетом птиц, и за их гнездовьями. Поэтому для жителей северо-запада России, в первую очередь — для петербуржцев, туры бердвотчинга в Финляндию сравнительно экономичны, т.к. не требуют значительных затрат на авиаперелеты, а во многие « птичьи» места, такие, как Виралахти, можно без труда добраться на собственном автомобиле и часа через четыре после выхода из дома стать участником весенней или осенней «Арктики».

Загрузка...
© Finnish.ru 2003-2017
Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами

Booking.com
Круиз класса Premium

Круиз класса Premium

Идеальный отдых? Со временем все меняется. Приедаются километры песчаных пляжей, пальмы перестают радовать глаз, а хочется чего-то