Мы в соцсетях: Instagram Vk Facebook Поиск: Search

Провинссирок, отчет

Финские рок-группы пользуются в Финляндии заслуженной популярностью, но за пределами страны известны мало, кроме тех, что поют на английском. Возможно рок на финском языке звучит несколько необычно, но финны действительно профессионалы в этой области.

Coheed and Cambria

Coheed and Cambria завели толпу на Провинссирок с полоборота

День первый

Красивый сильный голос финской поп-звезды Jenni Vartiainen привлек такое количество людей, что они с трудом помещались под тент на площадке перед X-Stage.

Linkin Park впервые выступали в Финляндии и выложились на полную, исполнив свои лучшие хиты. Возле главной сцены собралась большая часть многотысячной аудитории фестиваля. Счастливая публика восторженно подпевала Честеру Беннингтону Numb, What I've Done, Somewhere I Belong, да все исполненные песни. И подначиваемая Майклом Шинодой толпа старательно выговаривала самые труднопроизносимые строчки речитатива, а солист со счастливым выражением лица держал над рядами микрофон.

Linkin Park

Майк Шинода из Linkin Park общается с довольной толпой

На площадке X-Stage в это же время рок-братья Von Hertzen Brothers, а за ними представители прогрессив-метал Stam1na радовали публику своими композициями. Группа Sara тоже не позволила Linkin Park украсть свою аудиторию и играла для восторженный слушателей на полную катушку. CMX, за двадцать лет попробовавшие разные стили от hardcore punk до progressive rock, и на этот раз смогли завести уже относительно уставшую публику, которая кстати в последствии продолжила активное бодрствование аж до утра.

День второй

Начало второго дня на главной сцене было отдано популярным финским группам. На X-Stage во время выступления автора-исполнителя Jippu публика замирала в задумчивости. Некоторые пускали слезу, прислушиваясь к грустным словам солистки.

На главной сцене первыми появились Negative, несколько раз успешно показавший себя в клубах Москвы и Петербурга. Мелодичный глэм-рок с налетом готики очаровал сентиментальностью Negative к этому жестокому миру.

Negative

Пожалуй одно из самых харизматичных выступлений выдала финская рок-группа Negative

За ними группа Старичков (пенсионеров) Eläkeläiset была принята финской аудиторией на ура. Вся соль в юморе и политической лирике - группа сидела на сцене как на застолье, или же в госдуме. Инструменты (синтезаторы, барабанная установка, гитара и баян) не мешали группе петь сидя за выстроенными в ряд накрытыми столами. Между песнями они рассказывали байки и выпивали.

Харизматичная внешность музыкантов панк-рок группы Apulanta производит впечатление. Безмолвные девушки на подпеве языком жестов озвучивали песни группы. Качественная музыка и энергичная лирика не позволили исполнителям так легко уйти со сцены – поклонники их еще долго требовали добавки.

Apulanta

Крайне популярная в Финляндии рок-группа Apulanta

Danko Jones (Канада) солист и лидер одноименной группы занял Главную сцену после Apulanta. Его композиции и собственный подход к рок музыке не отпускали слушателей на приближающийся ужин. Danko разговаривал с людьми, и они участвовала в шоу. Передние ряды безустанно хлопали и махали руками, подбадривая исполнителей.

Serj Tankian, (Штаты), солист System of a Down заполучил уже счастливую и уж точно сытую публику. Хит Empty Walls и синглы из осеннего альбома Elect the Dead зачаровали массы слушателей. Его, в рваном белом цилиндре, с пронзительным взглядом и обворожительным голосом, толпа поклонников неумолимо требовала обратно на сцену. Исполнителю, который и так выложился на полную, не пришлось выходить в третий раз – внимание публики отвлек спасительный для солиста фейерверк над Главной сценой.

День третий

В последний день фестиваля пришлось встать пораньше. Первой на главную сцену вышла группа Popeda, довольно известная в 1980-е и имеющая в Финляндии высокий статус. Под нее сонные жители кемпингов вышли на завтрак – их музыка и харизматичность солиста очень бодрят. Одновременно на площадке X-Stage выступала со своими хитами финская рок-леди Paula Koivuniemi, которую финны сравнивают с Тиной Тернер и очень любят. Музыкальный стиль исполнительницы не очень похож на рок, а скорее напоминает смесь диско и танго. Молодеж подпевала.

Popeda

Старички из Popeda напомнили о 80-х

Финский рэппер Asa & Jätkäjätkät озабочен темами перенаселения планеты и состоянием Балтики, а также концом цивилизации. Замысловатые мелодичные тексты с некой меланхолией оказались чрезвычайно симпотичными для слушателей. Asa & Jätkäjätkät - действительно любимцы молодежи.

Фестиваль оглушительно завершился выступлением Foo Fighters. Группа взорвала публику хитами The Pretender и Times Like These, тысячи людей дружно подпевали и прыгали. Кульминацией бешеного экстаза стал мощный вокал Dave Grohl в All My Life и Best of You. Группа не могла остановиться и держала публику даже после официального закрытия фестиваля. Первый приезд группы в Финляндию теперь запомнится надолго.

Загрузка...
© Finnish.ru 2003-2017
Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами

Booking.com