Мы в соцсетях: Instagram Vk Facebook Поиск: Search

По следам фильма «За спичками»

После этого фильма я так люблю Финляндию, обалдеть!

В 1980 году на экраны СССР вышел один из последних фильмов режиссера Леонида Гайдая «За спичками». В фильме снимались наши знаменитые артисты: Евгений Леонов (Антти Ихалайнен), Вячеслав Невинный (Юсси Ватанен), Георгий Вицин (портной Тахво Кенонен), Галина Польских (Кайса Кархутар), Михаил Пуговкин (полицмейстер), Сергей Филлипов, Вера Ивлева и Нина Гребешкова (отец, мать и дочь Хювяринены).

За спичками

Таким, как на фото слева, город Порвоо видели наши артисты почти тридцать лет назад. Таким, как на фото справа, увидели город мы

Кроме наших любимых звезд в фильме снимались финские артисты Рита Полстер (жена Леонова-Ихалайнена Анна-Лиза), Ритва Валкама (колоритная работница Миина), Олави Ахонен (болтун и сплетник Хуттунен), Лео Ластумяки (здоровенный Партанен, сватавшийся к Галине Польских), Кауко Хеловирта (полицейский Тарвелайнен).

Фильм по роману финского писателя Майю Лассила снимали совместно киностудии Мосфильм и Суоми-фильм. Режиссером с нашей стороны был Леонид Гайдай, с финской стороны – Ристо Орко, для которого этот фильм стал последним.

Фильм «За спичками» снимался на территории Финляндии. Очевидно на хуторах и в каком-то небольшом городе. Но где? Представьте, в городе Порвоо. Старый Порвоо видимо как нельзя лучше подходил для съемок: каменные мостовые, старинные дворы и деревянные дома с маленькими садовыми участками за забором. Места, где проходили съемки, легко узнаваемы

За спичками

По этой улочке носились на бричке Вячеслав Невинный и Евгений Леонов

За спичками

Полицейский пытается остановить разгулявшихся друзей

За спичками

Вот брошенная на улице лошадь отправилась домой

Как-то по дороге мы заехали в город Порвоо, и конечно фотографировали. Позже уже дома в Петербурге рассматривая фотографии почувствовали что-то знакомое, где-то мы уже видели эти булыжные мостовые и деревянные дома на каменных фундаментах. Оказалось, что город Йоки в фильме «За спичками», на самом деле старый Порвоо.

В мае 2008 года запланировали новую поездку в Порвоо, специально по местам съемок. С тех пор старый город почти не изменился, финны бережно хранят старину. За двадцать восемь лет конечно-же разрослись кусты и деревья, а вот дома и улицы остались прежними, и места где происходили съемки легко узнаваемы.

Сюжет фильма «За спичками»

Голос Александра Ширвиндта за кадром неторопливо вводит нас в курс дела:

Эта невероятная история произошла давным-давно, но в Липери помнят о ней до сих пор. В Старой Финляндии, в лесной глуши Муртасало жили степенные неторопливые люди, жили на хуторах в нескольких верстах друг от друга. А ближайший город Йоки, до которого было чуть ли не тридцать верст, и в котором было чуть ли не три тысячи жителей, липерцы считали невероятно шумным, суетливым и загадочным.

За спичками

По этому мосту Леонов и Невинный въезжали в "шумный, суетливый и загадочный город Йоки"

Сюжет фильма незамысловат, все началось с пустяка. В доме Антти Ихалайнена (Евгений Леонов) кончились спички. Жена (финская актриса Рита Полстер) отправила его за спичками на соседний хутор к старику Хювяринену (Сергей Филиппов). По дороге Ихалайнен встретил своего друга Юсси Ватанена (Вячеслав Невинный), который как раз собирался просить Ихалайнена, чтобы тот посватал за него дочь Хювяринена (Вера Ивлева).

Сватовство дело серьезное, спички позабыты напрочь. После душевной сауны друзья (Ихалайнен позабыл и о жене, которая осталась без горячего кофе в нетопленном доме) едут за подарками невесте в город Йоки. В сарае Юсси находит пол бутылки (литра на два-три) водки, которая лет десять пролежала с пьянки и славной драки с мельником ("как же, четыре коровы пришлось отдать дураку-мельнику за сломанные ребра").

После напряженных раздумий ("Куда бы деть эту гадость? А может эту дрянь вылить?") друзья решают допить бутылку ("Не пропадать же добру"), чтобы в пустой таре привезти подарок и будущему тестю.

За спичками

На этой круто спускающейся булыжной улочке досталось велосипедисту и от Леонова с Невинным, и от полицейского

За спичками

Досталось и маляру, из-под которого выбили лестницу

Леонов и Невинный приезжают в Йоки, где начинаются их приключения. Решив, что с пол бутылки они абсолютно трезвые, друзья на двуколке носятся по городу, разгоняя прохожих и громя прилавки на ярмарке. Не позавидуешь артистам, во время "бешеной" скачки им пришлось на двуколке трястись по мощеным булыжником мостовым.

За спичками

Полицейский пытается догнать друзей то бегом, то на автомобиле

За спичками

Похоже, это тот самый автомобиль, на котором полицейский Тарвелайнен гонялся за Леоновым и Невинным. Автомобиль в отличном состоянии и на ходу

Полицейский пытается прекратить безобразие и остановить друзей, но машина постоянно глохнет. Автомобиль в то время в подметки не годился хорошей скаковой лошади...

В конце концов подвыпившие друзья попадают в кутузку, которая находится в здании Ратуши (сейчас исторический музей Порвоо, здание в лесах но узнаваемо). Полицмейстер Пуговкин долго перечисляет их проступки и штрафует на всю наличность, которая предназначалась на подарки невесте:

– За бешеную езду на лошади в нетрезвом состоянии, за нарушение правил уличного движения, за сопротивление, оказанное полиции, за драку, учиненную при задержании, за порчу лавки купца Первяйнена, за порчу лавки купца Вторяйнена, за порчу лавки купца Третьяйнена, а также за причинение матерьяльного ущерба купцу Пятьяйнену, купцу Шестьяйнену, купцу Семьяйнену...

– Да будет ли конец у этого лешего?

– Так так так, за оскорбление полиции Юсси Ватанен приговаривается к особому штрафу...

За спичками

Здание ратуши. Здесь находилась кутузка и здесь же снималась городская ярмарка

Центр старого Порвоо очень компактен, буквально полтора десятка улиц. Но Леонид Гайдай создал впечатление довольно большого города, гоняя героев в разных направлениях по одним и тем же местам и снимая их в разных ракурсах. Сцена, где парочка неслась и громила ярмарку, снималась на площади перед Ратушей. Ползли за поросенком друзья тоже на этой площади.

За спичками

Погоня за поросенком

Из кутузки проспавшиеся друзья вышли на следующий день без копейки денег. Теперь Ватанену не на что купить подарки, а невеста ждет... (Жена Ихалайнена тоже ждет мужа и спички без горячей еды в нетопленом доме).

Собираясь возвращаться в Липери без денег и подарков, расстроенные приятели замечают на улице поросенка. "Надо его поймать вот и будет подарок невесте", – подумал Ватанен, и началась увлекательная погоня.

За спичками

Погоня за поросенком ("хоть какой подарок невесте")

За спичками

Погоня за поросенком продолжается

За спичками

Полицмейстер Пуговкин наблюдает за погоней из окна полицейского управления. На фотографии 2008 в той же позе автор репортажа

Вот и ворота дома Кайсы Кархутар (ее в фильме играет Галина Польских).

За спичками

Еще немного, и Леонов с Невинным поймают поросенка, а Юсси Ватанен встретит свою первую любовь

Поход к соседу за спичками обернулся для Антти Ихалайнена (Евгений Леонов) и его друга Юсси Ватанена (Вячеслав Невинный) трехдневными приключениями, за время которых друзья умудрились дважды попасть в кутузку и утонуть. А тем временем в Липери у Ихалайнена чуть не увели жену.

Слухи о приключениях друзей, обрастая удивительными подробностями, дошли до Липери. Жена Ихалайнена, бедная Анна-Лиза, узнает что муж ее бросил и утонул. Не дождавшись спичек, она соглашается выйти замуж за портного Тахво Кенонена, которого играет Георгий Вицин.

За спичками

Ихалайнен и Ватанен

Рядом с «чертовой лестницей» на скальном выступе Ихалайнен Ватанен сохли после того, как чуть не утонули.

И рассуждали, "До каких же пределов раскинется город Йоки, если он и теперь уже тянется от канавы до другого своего края..."

За спичками

В этом ресторанчике на балкончике Партанен пил чай, когда Леонов и Невинный пытались угнать его лошадь.

Этот расположенный рядом со средневековым собором ресторанчик, в котором Партанен и Туртиайнен пили чай, работает до сих пор, называется он Wanha Laamanni (Старый Лагман)

За спичками

В фильме Партанен перешагивает через перила, а ведь здесь довольно высоко...

Разумеется, в городе многое со временем изменилось. Двор Кайсы Кархутар, в котором сушилось белье, зарос кустами и деревьями. Забор, через который перелезали Ихалайнен и Ватанен за поросенком, похоже перенесли.

За спичками

Нашли место кафе, где ели мороженое местные красавицы. Кафе там и в помине не было, обыкновенный перекресток двух улочек.

Здорово конечно было окунуться в атмосферу этой замечательной комедии, почувствовать старую добрую Финляндию. Поиски мест съемок были очень увлекательными.

Загрузка...
© Finnish.ru 2003-2017
Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами

Booking.com