Главная Новости
Новости

Представитель вида белого саки обретает мировую популярность. Житель зоопарка Коркеасаари в Хельсинки попал на страницы мировой прессы благодаря своему сходству с бодибилдером, пишет Yle. Журналистов привлек снимок мускулистой обезьяны, сделанный финским фотографом Сантери Оксаненас.

Новости

Выставочный центр Хельсинки в эти выходные проводит выставку GoExpo, на которой представлено всё об активном отдыхе. Поклонники фитнеса, велоспорта, гольфа, рыбалки и других видов спорта найдут здесь много интересного. В рамках GoExpo также пройдет выставка лошадей Helsinki Horse Fair. Входной билет на все мероприятия стоит 19 евро.

Новости

Опубликован рейтинг лучших городов для жизни, сообщает Fontanka.ru. ic Первое место для этот раз досталось Вене, столице Австрии. Далее идут Цюрих (Швейцария), Ванкувер (Канада), Мюнхен (Германия) и Окленд (Новая Зеландия). От Германии в топ-30 лучших вошли 7 городов. А вот Хельсинки оказался за пределами тридцатки, в отличие от других северных стран: Копенгаген на 8 месте, Стокгольм — на 23-ем, Осло — на 25-ем. При этом  Хельсинки вошел в топ самых безопасных городов, уступив лишь Люксембургу.

Новости

В столичном театре Savoy с 8 по 10 марта можно посетить джазовый фестиваль, пишет Fontanka.ru. В числе выступающих Jazzmeia Horn, певица, получившая номинацию на «Грэмми» в 2018 году. Стоимость билета – от 15 евро.

Новости

Центра природных ресурсов Luke насчитал в Финляндии около 1500-2000 кабанов, пишет Yle. Это на треть меньше, чем в прошлом году.  В Центре природных ресурсов при этом отметили, что на размер популяции кабанов влияет не только охота, но и миграция особей из России. Не исключено также, что в прошлом году цифры были слегка завышены. Подсчеты в основном основаны на наблюдениях охотников. Больше всего кабанов – в Юго-восточной Финляндии и Восточной Уусимаа.

Новости

Пищевой концерн Fazer вложит 40 млн евро в строительство завода по производству ксилита, сообщает Yle. Завод откроется в Лахти. Ксилит – это своего рода заменитель сахара, который в Лахти будут производить из овсяной шелухи. Рядом со строящимся предприятием расположено другое – по переработке овса, что позволит максимально использовать отходы производства. Строительство завода началось в феврале 2019 года.

Новости

В Суоми отмечают Жирный, или Масленичный, вторник, сообщает Yle. В этот день принято есть булочки со сливками и гороховый суп. Эти блюда финны позаимствовали у шведов. В Швеции солдат кормили сытным гороховым супом только во вторник и четверг, поскольку среда и пятница – постные дни. Хорошенько наесться перед постом теперь любят и в Суоми, причем не только постящиеся.

Новости

На острове Сеурасаари в Хельсинки сегодня, 3 марта, празднуют Масленичное воскресенье. Среди главных развлечений для гостей – поездки на конной упряжке и «ледяная карусель», издавна известная забава: к шесту прикрепляют санки и раскручивают их по кругу. Кроме того, в этот день с 12 до 16:00 работает музей сельского быта.