Главная Новости
Новости

В парке Хельсинки Ройхувуори уже зацвела сакура – раньше, чем обычно, сообщает Fontanka.ru. В связи с этим праздник “любования цветами”, пришедший из Японии, уже начался. В Ройхувуори  еще с 2007 года растут 250 деревьев сакуры. В этом году в качестве подарка от Токио к столетию независимости в парке появилось еще пять деревьев. Завтра, 19 мая, в финской столице пройдет фестиваль цветения сакуры Ханами, который здесь празднуют с 2008 года.

Новости

Еще две общественные сауны ждут всех, кто направляется в Тампере, сообщает VisitFinland. Они станут революционным решением в мире саун. Так, в сауне Tullin, которая открылась в бывшем офисном здании прямо напротив мэрии, можно посетить гастропаб и отведать блюда финской кухни или расслабиться в джакузи на улице. Вторая новинка – банный комплекс Laukontori – находится в бухте Ратина, у причала, откуда можно отправиться в круиз по озеру Пюхаярви.
Теперь Тампере окончательно завладел титулом столицы саун.

Новости

Продуктом питания года в Финляндии пищевая промышленность назвала замороженный сок с овощами от компании Apetit, сообщает Yle. Продукт носит название Vegepops и выпускается со вкусом моркови&манго и моркови&малины. Замороженный сок похож на мороженое. Жюри выбрало его, посчитав, что благодаря такому соку можно увеличить количество овощей в рационе.

Новости

3,5% продаж смартфонов в Европе сейчас приходится на телефоны Nokia, сообщает Fontanka.ru. Это позволило финскому бренду стать пятым по популярности, согласно исследованию Canalys. За три последних года HMD Global продала более 1,6 миллиона смартфонов Nokia, немного восстановив их былую популярность. На первом месте до сих пор – телефоны Samsung (33%), на втором – Apple (22%). Впереди Nokia также оказались Huawei и Xiaomi.

Новости

Вчера, 12 мая, из сетей в регионе Северного Кваркена освободили кита длиной 7-8-метров, сообщает Yle. Освободившись, кит некоторое время плавал вокруг спасшего его судна патруля станции Валлгрунд морской охраны, в затем ушел в море. Кита прозвали Лотта в честь праздника, который отмечают в этот день, – именин Лотты. Через несколько часов Лотта снова приплыла к кораблю спасателей, и они смогли убрать остатки сетей. Проведя еще около 4 часов в районе судна, Лотта поплыла в направлении Швеции.

Новости

В 11 утра в воскресенье, 13 мая, в центре Корьямо в Хельсинки по традиции откроется блошиный рынок, сообщает Fontanka.ru. Совершить покупку здесь можно будет до 16:00. В этот же день с 11 до 18 покупателей ждут и на улице Алексиса Киви – там прямо под открытым небом продают подержаные товары.

Новости

28–30 июня в Сейняйоки пройдет опен-эйр под названием Provinssirock, сообщает Fontanka.ru. На нем выступят 90 исполнителей, в числе которых панк-группа The Offspring из Калифорнии, рок-группа Biffy Clyro из Шотландии и датчане Volbeat. Купить браслет на один день можно за 79 евро, на три дня – за 149 евро.

Новости

WWF – Фонд дикой природы – снова открыл онлайн камеру Norppalive, которая позволит миллионам зрителей наблюдать за сайменскими нерпами на озере Сайма в прямом эфире, сообщает Yle. В прошлые два года к эфиру подключались около пяти миллионов раз. Сайменская нерпа находится под угрозой исчезновения, и увидеть ее можно только в Финляндии. Популяция этого животного – всего около 400 особей.

Новости

На этой неделе в южной и центральной Финляндии установится идеальная погода для отдыха на природе -будет солнечно и тепло, около +20 °C, сообщает Yle. В Лапландии со вторника тоже потеплеет до +15 °C, и по всей стране до выходных будет солнечно. В воскресенье в Суоми уже зарегистрировали температурный рекорд 2018 года, + 21,4 °C в городе Лахти.

Новости

В Суоми всё больше магазинов бесплатно раздают продукты со скоро истекающим сроком годности, сообщает Fontanka.ru. Для такой продукции в финском языке теперь есть специальное слово – hävikkiruoka. Не выбрасывать еду – очень важное нововведение в Финляндии. Здесь даже проводят тематические мероприятия, на которых учат, как не позволить еде испортиться. В разных городах страны уже открываются специализированные столовые, где из этих продуктов на грани срока готовят разные блюда.