Мы в соцсетях: Instagram Vk Facebook Поиск: Search

Мегрэ в Хельсинки

Мегрэ в Хельсинки

Серия Мегрэ и призрак с Бруно Кремером и финским актером Тимо Торикка снималась в Хельсинки

Широкоплечий импозантный мужчина в драповом пальто, шляпе и с неизменной трубкой, придающей детективу особый шарм, это дивизионный комиссар Жюль Мегрэ в исполнении французского актера Бруно Кремера.

Вряд ли Жорж Сименон думал о Финляндии, когда писал свои детективы. Но по воле режиссеров и сценаристов два расследования (из пятидесяти четырех, снятых в сериале) комиссар Мегрэ провел в этой северной загадочной стране.

По какой-то неведомой причине действие двенадцатой серии Мегрэ и призрак перенесено в Финляндию: в оригинале Жоржа Сименона Maigret et le fantome, написанном в 1963 году, события разворачиваются в Париже. Снимал фильм финский режиссер Ханну Кахакорппи.

Съемки серии Мегрэ и призрак проходили в 1994 году в центре Хельсинки: в одном из самых дорогих районов Эйра на Морской улице (Merikatu 23-25), на набережных Канаваранта (Kanavaranta 5-7) и Этеляранта (Eteläranta 1) в окрестностях Торговой площади.

Мегрэ и призрак

Начинается фильм так: жена инспектора Лоньона в постели в слезах и растрепанных чувствах из-за того, что муж бросил ее неделю назад. Комиссар Мегрэ успокаивает, что нет, все не так страшно, не бросил. Просто тяжело ранен и лежит в коме в больнице Хельсинки.

Далее следует поток вопросов: – Хельсинки? Где это? Финляндия? У эскимосов? Зачем вы его туда отправили?

Но Мегрэ никого "к эскимосам" не отправлял. Мечтая о самостоятельном громком деле, "чертов неудачник" Лоньон поехал туда по звонку информатора, сняв со счета все деньги и ничего не сказав ни жене, ни коллегам.

Естественно, Мегрэ едет распутывать это загадочное преступление на дальнюю северную окраину Европы. Не забыв прихватить среди лета знаменитое теплое пальто и немало удивившись, что лето в Хельсинки почти такое как в Париже.

Мегрэ в Хельсинки Мегрэ в Хельсинки

Скульптура Виктора Янссона Боец у виллы Энси, в фильме – художественной галереи

Финская полиция дает в распоряжение Мегрэ энергичного инспектора Ари Ваара (его играет финский актер Тимо Торикка). Ари отлично говорит по-французски (сам Мегрэ не знает ни английского, ни тем более финского языка) и не только активно помогает вести расследование, но и знакомит комиссара с финской культурой и обычаями.

Везде, куда приходит Мегрэ, ему предлагают шампанское (комиссар его не пьет) или водку. Фразу Saako olla votkaa комиссар уже в начале фильма понимает без перевода. Ари комментирует: – Знаете, здесь пьют водку начиная с завтрака. Это наш антифриз.

В ресторане Ари настоятельно рекомендует попробовать оленину и семгу, местные деликатесы. Но Мегрэ настороженно делает "банальный" (по мнению Ари) выбор – селедка с картошкой.

В сюжет детектива щедро намешаны русский безумный художник, шведский коллекционер живописи, скрывающийся от правосудия фашист, девицы легкого поведения и другие не менее колоритные персонажи.

Разумеется, Мегрэ находит преступников и тепло прощается с Ари до следующей – двадцать второй серии Мегре в Финляндии

Мегрэ в Хельсинки Мегрэ в Хельсинки Мегрэ в Хельсинки Мегрэ в Хельсинки Мегрэ в Хельсинки

Старый рынок на Рыночной площади Хельсинки, вид изнутри, - ни капельки не изменился даже после ремонта. Кадр из сцены погони инспектора Ари Ваара за преступником.

Мегрэ в Хельсинки
Загрузка...
© Finnish.ru 2003-2017
Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами

Booking.com