Мы в соцсетях: Instagram Vk Facebook Поиск: Search

Успенский собор

Успенский собор Хельсинки (по фински Uspenskin katedraali) или Собор Успения Пресвятой Богородицы* ( по фински Jumalansynnyttäjän kuolonuneen nukkumisen katedraali) или Кафедральный собор Хельсинской епархии Финлядской Архиепископии расположен на острове Катаянокка. Собор ежегодно посещает около полумиллиона туристов.

Создателем собора является архитектор министерства внутренних дел профессор Алексей Максимович Горностаев (1808-1862). Ему поручили создать проект и выбрать место для строительства православного храма в Хельсинки. Составление архитектурного проекта и само строительство храма заняли 11 лет с 1857 года по 1868 год. В 1862 году архитектор А.М. Горностаев скончался и строительство продолжил архитектор Иван Александрович Варнек (1819-1877), который только завершил работу над собором в Суоменлинне (Свеаборг).

Успенский собор

Успенский собор в Хельсинки

Успенский собор построен в русско-византийском стиле с элементами романского стиля в 1862-1868 годах, это самый большой православный храм в Западной Европе.

Собор был освящен осенью 1868 года во имя Успения Пресвятой Богоматери, празднуемого церковью 15 августа. В 1872 году Успенский собор стал кафедральным.

История строительства

В 1827 году в Хельсинки количество православных не превышало 600 человек, накануне Крымской войны (1853-1856) число православных достигло 1500 человек. В 1854 году настоятелем Свято-Троицкой церкви в Хельсинки (освещена в 1827 году) был назначен Николай Попов, 24-летний священник, только что окончивший Петербургскую Духовную академию. Троицкая церковь была небольшой и во время церковных праздников не могла вместить всех верующих. Новый настоятель поднял вопрос о строительстве новой церкви. Отец Николай обратился за помощью к генерал-губернатору Финляндии графу Федору Федоровичу Бергу (1793-1874), который содействовал лютеранам и католикам в строительстве собственных церквей. Генерал-губернатор отреагировал и первый документ об Успенском соборе датирован мартом 1857 года в нем говорилось о необходимости строительства нового большого православного храма который бы вмещал увеличивающийся православный приход. В апреле 1859 года граф Берг уже просил обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода разрешения пригласить в Хельсинки для этой цели академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева. Горностаев прибыл в Хельсинки летом 1859 года. Место для храма выбрано на гранитной скале острова Катаянокка (по фински Katajanokka). В этом же году архитектор составил чертежи, которые в были Высочайше утверждены в 1860 году Александром II (1818-1884). Осенью 1860 года с Горностаевым был заключен контракт. Начался сбор средств и пожертвований. На постройку Бергу удалось получить от Святейшего Синода 15000 рублей, к которым император Александр II добавил 20000 рублей. К началу работ общенародный сбор принес 31000 рублей. По высочайшему повелению 25000 рублей было отпущено из Капитула орденов, от московского купечества дано 20000 рублей. Постройка собора обошлась в 223000 рублей, и эта сумма была собрана с помощью добровольных пожертвований. Торжественная закладка храма состоялась в конце лета 1862 года. Руководил стройкой сам Горностаев, однако зимой 1962 года он скончался в возрасте 54 лет. Строительство продолжил архитектор И.А. Варнек. В проект Горностаева он почти не внес изменений, только звонницу заменил колокольней. Осенью 1868 года состоялось освящение и открытие храма. Утварь для храма пожертвовали частные лица.

Внешний вид собора

Успенский собор расположен на вершине скалы составившая естественный фундамент для кирпичного здания. Выбор кирпича как материала для строительства был продиктован местом расположения собора, на возвышенности продуваемой юго-западными морскими влажными ветрами, вследствие чего штукатурка как материал покрытия был неподходящим, поэтому стены собора возвели из кирпича с малым содержанием железных связок и проработанными швами. Для строительства храма кирпич доставляли из крепости Бомарсунд (1832-1854) находящуюся на Аландских островах (крепость была недостроена и разрушена во время Крымской войны в 1854 году) Собор имеет квадратную форму с выступающей полукруглой алтарной частью и трехъярусной колокольней с южной стороны. Колокольня соединена с основной частью храма многоступенчатой галереей. Общая высота собора — 51 метр.

Доска

Чугунная доска на Успенском соборе

Собор увенчан тринадцатью куполами с покрытыми сусальным золотом главками* и крестами. Колокольня также увенчана главкой с крестом. Центральный купол символизирует Иисуса Христа, а боковые 12 куполов - апостолов. Снаружи красно-кирпичный храм украшают выступы, колонки, углубления, карнизы, рельефы. Крыльцо с тремя спусками поддерживается двумя гранитными колоннами.

На внешней стене храма помещена чугунная доска со следующей надписью: «Сооружен в царствие Императора Александра II. Основание положено в 1860 году при генерал-губернаторе графе Берге. Отстраивался с 1862 по 1865 годах при генерал-губернаторе Рокосовском. Достроен и окончен в 1866-1868 годах при генерал-губернаторе графе Адлерберге. Освящен 13.10.1868 года преосвященным Павлом, епископом Выборгским.»

Внутренний вид собора

Внутреннее оформление собора выполнено по эскизам архитектора Горностаева. Центральный купол опирается изнутри на четыре массивные колонны, высеченные из монолитного гранита и искусно отполированные. Арочные своды, расписаны византийскими орнаментами. На арках сводчатого перекрытия по славянски написаны библейские изречения. Верхняя часть центрального свода и арочное перекрытие над алтарной частью представляют собой голубое звездное небо, над алтарной частью на фоне звездного неба изображен символ Святого Духа — голубь. Скамьи для немощных расположены вдоль стен.

Дополнительные сведения

После провозглашения Финляндией независимости в 1917 году, православная Церковь Финляндии в 1923 году вошла в состав Константинопольского патриархата на правах автономной Архиепископии. Основательный ремонт храма был сделан к столетнему юбилею храма к октябрю 1968 года, были заделаны трещины в наружной стене. Крышу и купола покрыли медными листами, башни выполнили из железобетона, главки и кресты позолотили. Прежние оконные рамы были сняты и заменены бронзовыми оконными блоками. Внутренние стены храма оштукатурили и покрасили сохраняя при этом прежние расцветки и орнамент. Иконы были очищены и отреставрированы. В 2004-2007 годах была вновь обновлена позолота главок и крестов. Сегодня собор является резиденцией архиепископа Хельсинки в финской православной церкви. Финская православная церковь насчитывает порядка 56000 прихожан. Приход собора насчитывает 13500 членов.

Успенский собор

Успенский собор

Информация для посещения собора

Успенский собор в Хельсинки находится по адресу Kcniavakatu 1, FIN-00160 Helsinki открыт со вторника по пятницу с 9.30 до 16.00, в субботу с 9.30 до 14.00, в воскресенье с 12.00 до 15.00. По понедельникам собор закрыт. В праздничные дни и накануне праздников собор открыт только во время службы. Фотографирование в соборе запрещено.

* - Успение – воспоминание смерти, кончины
* - главка – в простонародье луковица, однако скорее пламя свечи

Загрузка...
© Finnish.ru 2003-2017
Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами

Booking.com
Круиз класса Premium

Круиз класса Premium

Идеальный отдых? Со временем все меняется. Приедаются километры песчаных пляжей, пальмы перестают радовать глаз, а хочется чего-то