Мы в соцсетях: Instagram Vk Facebook Поиск: Search

Неваляшки и стеклянные пузыри Камиллы Моберг

В России говорят «финский дизайн», представляя себе работы Алвара Аалто, его библиотеку в Выборге, интерьеры знаменитого ресторана Lasipalatsi в Хельсинки и, конечно же, знаменитую вазу «Волна». Фигура Аалто оказалась настолько тесно связана с его стилем, что работы мастера зачастую воспринимаются памятником финскому дизайну, эпоха которого якобы ушла вместе с его создателем. К счастью, это только иллюзия. Финский дизайн жив и продолжает развиваться, в том числе прямо на наших глазах – в деревне Фискарс. Финляндия особенно славится своими дизайнерами, работающими по стеклу, а один из ярких мастеров в этом стиле – Камилла Моберг.

Ваза Gaia

Ваза Gaia

Двадцать пять лет назад Камилла Моберг была в числе двадцати пионеров – первопроходцев, которые стояли у истоков успешного дизайнерского кооператива Onoma на базе деревни Фискарс.

В глушь финских полей ее привела отнюдь не страсть к поискам форм в искусстве, а судьбоносная встреча с будущим мужем, с которым они вот уже двадцать лет живут и работают в деревне Фискарс. А страсть к стеклянным формам родилась после встречи со знатоком своего дела, стеклодувом Унто Суоминеном (1931—2004), который стал ее проводником в мире стекла. Сейчас ее постоянный партнер – стеклодув Кари Алакоски. Камилла всегда работает в паре – помимо удобства, это дает ей возможность сохранить критический взгляд на свое творчество.

У Камиллы и Кари уже давно налажен процесс совместной работы: когда у Камиллы накапливаются идеи, они назначают удобное для обоих время и делают мастер-макеты. Затем они откладывают начатую работу и дорабатывают эскизы – только так можно достичь совершенного воплощения замысла в каждом предмете – и только потом приступают к производству. Такой подход позволяет максимально точно воплотить задуманное с минимальными временными затратами, сохранив при этом творческую мысль.

Галерея Sirius

Галерея Sirius

Мы беседуем с Камиллой – собранной, талантливой и какой-то неземной – в ее галерее Sirius в Фискарсе, расположенной на пригорке в одном из самых живописных мест деревни. Камилла, как и все живущие в Фискарсе дизайнеры, состоит в кооперативе Onomа, где ее работы – вазы, светильники, бокалы – сразу бросаются в глаза своей космичностью и одновременной органичностью, включенностью в окружающее пространство, в интерьер, в само бытие. Все ее работы уникальны, ни один предмет не похож на другой. Даже бокалы из одной серии чем-то (хотя бы орнаментом) отличаются от своих собратьев. Это аллюзия на природу жизни, где даже похожее никогда не бывает одинаковым – кажущаяся простой и естественной истина так редко находит себе место в шаблонных подходах современного мира.

Светильник Eggo

Светильник Eggo

Ее стеклянные вазы серии Bubblo, похожие на смешных неваляшек, от одного взгляда на которые становится веселее на душе, на самом деле продуманы таким образом, что из них не высыпаются даже мелкие предметы, а сама ваза не переворачивается. Удивительные светильники, как будто родом из космоса (и скорее всего, это не случайное совпадение – галерея Камиллы недаром называется Sirius) очаровывают продуманностью деталей.

Камилла работает с индивидуальными заказчиками, а также выполняет запросы на серийное изготовление, которые чаще всего поступают от ресторанов, ведь ее работы, например серия бокалов Aquarius и Tango Snaps, не только функциональны, но и служат прекрасным дополнением интерьера, внося в него элементы высокого искусства.

Sirius gallery

Fiskarsvägen 38 10470 Fiskars Finland +358 50 590 9961

Материал подготовлен командой Finnish.ru. Фото работ: camillamoberg.fi
Загрузка...
© Finnish.ru 2003-2017
Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами

Booking.com