Это вкусное, сытное и совсем несложное традиционное блюдо финской кухни отлично подойдет и для семейного обеда, и для приема гостей.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 1 большой кочан белокочанной капусты
Начинка:
- 400 гр свиного или говяжьего фарша
- 1 луковица
- 100 мл бульона от капусты
- 200 гр нарезанной капусты
- 200 гр отваренного риса
- соль, перец
Подлива:
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. сливок
- 30 мл бульона, в котором обжаривалось мясо
Приготовление:
– Вырезать из кочана кочерыжку и отварить его в соленой воде пока листья не станут мягкими.
– Осторожно снять крупные верхние листья и отложить в сторону, а маленькие внутренние листья мелко нарезать для начинки.
– Мелко порезать луковицу и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить фарш, нарезанную капусту, отваренный рис и специи и потушить. Если начинка получается слишком густая, можно добавить в нее немного бульона от капусты.
– На каждый капустный лист положить по столовой ложке начинки и свернуть в рулетики.
– Поместить рулетики в смазанную маслом форму для духовки и полить маслом.
– Запекать в течение 1 часа при температуре 200˚C, время от времени поливая бульоном, в котором варилась капуста. Через полчаса рулетики перевернуть.
– Подогреть бульон, оставшийся от обжарки мяса, и добавить в него муку, немного воды и сливки. Полученной подливой полить голубцы при подаче.
– Подавать голубцы с отварным картофелем, украсив клюквой.
Приятного аппетита!