Мы в соцсетях: Instagram Vk Facebook Поиск: Search

Пиво

Пиво KOFF

Рекламная доставка пива KOFF

Хмель на дереве воскликнул, закричал ячмень с поляны,
молвила вода в колодце: "И когда ж мы будем вместе, повстречаемся друг с другом?"

Калевала о пиве

Пиво древнейший напиток, известный более четырех тысяч лет. В Финляндию пиво пришло с началом земледелия, около 3200 до н.э. В древности финны варили пиво ко всем языческим праздникам и обязательно на свадьбу, крестины и похороны.

Интересно что в финском национальном эпосе Калевала об изготовлении пива говорится чаще, чем о сотворении мира. Ранние сорта пива по своей крепости были слабее нынешнего пива и производилось, практически в каждом доме для себя и на продажу. В 1500 годы в Швецию поставлялось тысячи литров пива изготовленного, в Финляндии.

Промышленное производство пива началось в середине восемнадцатого века, и только в девятнадцатом веке образовалась подлинная пивоваренная промышленность. В 1818 году купцом Николаем Синебрюховым (сыном русского крестьянина из села Гаврилово), было куплено на аукционе монопольное право на производство пива в Хельсинки, а 13 октября 1819 года получено разрешение на строительство завода в районе Хиеталахти по изготовлению пива и этот день стал неофициальным праздником – Днем финского пива.

До принятия сухого закона производилось множество типов светлого и темного пива: лагер, стаут, портер и традиционное нефильтрованное пиво сахти. Сухой закон (1917-1932 годы) положил конец многим старым пивоваренным традициям Финляндии и остановил «заморозил» всю культуру пивного пития.

После отмены сухого закона в пивоварение пришла государственная монополия, строгие нормы и контроль. Государственной компании Алко было дано право на покупку, импорт, розничную продажу пива и других алкогольных напитков. Пововарни остались частными, но они производили пиво на условиях Алко. За продукцию пивоварен фирма Алко платила одинаковую цену, независимо от того, во что обошлось производство пива производителю.

Данная ситуация привела к тому, что все Финские пивоварни перешли на изготовление исключительно лагера, так как его производство было самым дешевым. Постепенно не выдержав конкуренции, маленькие пивные заводики прекратили свое существование, остались только крупные предприятия. В 1959 году монополия государства была смягчена, но пивовары должны заключать соглашение с правительством, которое до сих пор имеет единоличное право распространять крепкие сорта пива.

Прорыв в пивоварении настал в 1969 году, когда пиво крепостью до 4.7% алкоголя допустили до прилавков продовольственных магазинов. Нынешняя популярность традиционного лагер-пива, а также вкусы финского потребителя ориентированы на светлое пиво, это наследие сухого закона и последующей контрольной политики в области оборота алкогольной продукции.

Сейчас Финляндия выпускает около 500 миллионов литров пива в год и уступает в потреблении пива на душу населения таким странам как Чехия и Германия. Средний финн выпивает более 80 литров пива в год, предпочитая лагер крепостью до 4.7% алкоголя.

Типы пива:

Лагер – название от немецкого Lagerbier – пиво дозревающее при хранении. Дрожжи для низового брожения были выведены в Баварии в 16 веке и стали широко применяться в промышленном производстве с середины 19 века. Лагер – это тип пива, при изготовлении которого используется «низовое брожение» с последующей ферментацией при низкой температуре 7-12 градусов. Это наиболее распространенный тип пива, доля его потребления в мире достигает 80-90%. Обычно цвет светло-желтый.

Стаут – первоначальное название от прилагательного стаут (англ. Stout) обозначало гордый, отважный, позднее с 14 века – крепкий (англ strong). Стаут темное пиво, приготовленное с использованием жженого солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера, отличается от портера более темным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду и повышенным содержанием алкоголя. При изготовлении стаут используется «верхнее брожение».

Портер – название от английского Porter переводится как носильщик. Впервые сварен английским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине 18 века в Лондоне и придуман как заменитель эля, предназначался для работников тяжелого труда так как очень питателен. Портер темное английское пиво с характерным винным привкусом и сильным ароматом солода. Сильно пенится и отличается значительным содержанием спирта. При изготовлении портер используется «верхнее брожение». Крепость, как правило, 4.5-9.5% алкоголя.

Сахти – традиционное в Финляндии домашнее пиво Sahti, оно приготавливается на основе грубо перемолотых зерен ячменя и ржи с ягодами можжевельника.

Калья – финское столовое пиво Kalja части делают в финских семьях на кануне праздников. Иногда варили пиво, используя не только грубый помол ячменя и ржи, но и добавляли и зерна овса, и к можжевеловым ягодам прибавляли другие ягоды, например малину.

Загрузка...
© Finnish.ru 2003-2017
Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами
Booking.com
Лахти - самый спортивный город Финляндии

Лахти - самый спортивный город Финляндии

Лахти – финский город, в котором легко дышится и хорошо жить! И неспроста: важной частьюгородской идентичности одного из ведущих